Гид по львовским озерам: дайвинг, водные горки и чебуречная

3 июля 2012, 11:16

Тышкевич Ольга , Симко Татьяна

В 11 водоемах области можно смело плавать, еще 5 почти готовы к приему купальщиков, а остальные – опасны

Лето в разгаре, и в жаркие дни народ рвется охладиться поближе к воде. Хотя с морем Львову не повезло, но в городе и области есть сотни водоемов. Правда, искупаться без риска для здоровья можно далеко не во всех.

Реклама

Среди самых популярных мест отдыха у львовян — озера в Брюховичах, Винниках, а также при комплексах "Львовская Швейцария" и "Бухта Викингов". Они же, по информации спасателей и санстанции, и еще семь озер — самые безопасные для купания.

Как рассказала "Сегодня" врач отделения коммунальной гигиены львовской областной санэпидемстанции Лина Старинчук, 11 озер Львовской области уже получили разрешения принимать купальщиков. Еще пять озер их вот-вот получат. Основные критерии, по которым водоемы получают "пляжный паспорт" — это качество воды, песка, наличие медперсонала, туалетов, возможность вывозить мусор. Все остальные пруды, озера, речки, карьеры, которые не относятся к рекреативным зонам (зонам отдыха), должны иметь таблички "Купание запрещено".

Что касается декоративных озер, как, например, Алтайские, то их вода совершенно не соответствует санитарным нормам. То есть, искупавшись или глотнув немного этой воды, любители активного отдыха рискуют оказаться на больничной койке с диареей или кишечной палочкой. Нередко хозяева купают там своих собак, что также небезопасно для здоровья обоих.

Реклама

Кроме опасности подцепить в непригодных для купания озерах какую-то заразу, люди нередко рискуют жизнью, суясь в воду, где не знают брода. С начала года, по словам начальника управления чрезвычайных ситуаций Львовской обладминистрации Алексея Титаренко, на воде погибло 33 человека, только в июне утонуло больше десяти.

Ведь, несмотря на предупреждения, люди табунами выезжают отдыхать на стихийные водоемы или карьеры, такие как Ясниский или Глинна Навария. Хоть вода там очень чистая и соответствует всем санитарным нормам, но дно не изучено, грунт на берегу шаткий, под слоем песка скрываются огромные ямы, куда очень легко провалиться. Случалось, что с берега под землю уходили даже автомобили отдыхающих. Местами глубина водоема до 20 метров, вода прогревается только на метр-полтора, и если нырнуть глубже, у пловца начинаются судороги.

Поэтому купаться можно только на озерах, где работают водолазы-спасатели. Кроме спасения утопающих, они обследуют акваторию дна и делают выводы про безопасность водоема. Как утверждает Титаренко, львовские спасатели — в полной боевой готовности, хотя у них старые гидрокостюмы и изношенное оборудование. Мы проинспектировали пятерку самых популярных львовских пляжей, учитывая вышеперечисленные требования и составили свой рейтинг.

1. БАЙКАЛ: ДАЙВИНГ И ОКУНИ

Реклама

В 40 километрах от Львова, на самом глубоком водоеме области (у берега — 6—7 метров, а посередине — до 40 м), который называют львовским Байкалом, отдых обойдется в пятерку с человека и 20 грн за стоянку автомобиля. Вода на бывшем песчаном карьере чистая — народ даже занимается дайвингом и ловит форель и окуня. Из-за большой глубины купаться здесь небезопасно. На Байкал можно доехать на машине (поворачивать за Комарно), а можно — электричкой до станции Задорожное.

2. В БРЮХОВИЧАХ — "КОЛЫБА" И ЧЕБУРЕЧНАЯ

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

На озере возле "Колыбы" в Брюховичах за 10 грн можно отдохнуть на цивилизованном пляже — с чистым песком, раздевалками, туалетами и спасателями, контролирующими любителей заплыть за буйки. Рядом — магазинчик и чебуречная, известная еще с советских времен. А главное — вокруг свежий воздух, сосны и теплая, не заиленная вода. Добраться сюда можно маршруткой из центра.

3. ДОРОГАЯ БУХТА ФАНОВ

Реклама

Одно из самых дорогих озер — в 12 км от Львова по дороге на Бибрку, при базе отдыха "Бухта Викингов" (здесь был фан-кемпинг). Лишь плата за вход на территорию — десятка с человека. А за пользование пляжем, окруженным живописным лесом, еще по 40 грн с человека (сюда входит плата за шезлонги и зонты). На озере есть водные горки. Удобнее всего сюда ехать машиной.

4. ШВЕЙЦАРИЯ: 15 ГРН С НОСА

Львовскую Швейцарию (в 10 мин. езды от гипермаркета "Ашан", на обочине кольцевой дороги в направлении Киева) назвали так за живописную природу — чудесный лес и свежий воздух. Вход — 15 грн и еще 20 грн — за машину. Отдельно есть детский пляж с мелью. Песочек чистый — здесь много урн. В "Швейцарии" есть туалеты, душ, комнаты для переодевания, кафе. Без авто на это озеро непросто добраться.

5. ВИННИКОВСКОЕ: 50 ГРН С АВТО, А ДУША НЕТ

Винниковское (бывшее Комсомольское) озеро популярно из-за того, что туда ближе всего ехать из центра. Отдыхающие жалуются, что чистотой оно не отличается, душей нет, а туалеты в ужасном состоянии. Вход на озеро стоит 8 грн, а за въезд машины берут все полсотни. Перекусить можно, купив хот-дог или шашлык в одном из киосков, а можно снять беседку (100—150 грн) и зажарить свое мясо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять