Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Буковине женщина пыталась вывезти дочку в Румынию по поддельным документам

22 декабря 2018, 18:58

Украинцам рассказали, как нужно оформлять проезд детей через границу

Реклама

На границе с Румынией стражи границы задержали женщину, которая пыталась вывезти свою дочку по поддельным документам. Пограничники говорят, что подобные случаи фиксируются ежедневно – документы либо фальсифицированы, либо не оформлены как следует.

Журналисты "Сегодня" поинтересовались, какие нужно иметь бумаги, чтобы выехать через границу без лишних проблем. Так, один из путешественников, житель Черновцов Ливиу Русу решил показать своим дочерям Румынию.

"Едем показать рождественскую елку детям в Сучаве. Возможно, еще какой-нибудь шоппинг, такое. Трое деток: 11 лет, восемь лет и четыре месяце месяца младшей дочке", – рассказал он.

На то, чтобы пересечь украинско-румынскую границу, он тратит всего 15 минут. Мужчина заверил, что уже не раз ездил с дочерьми за границу без жены – при себе у него была доверенность на вывоз детей.

"Нет ничего сложного на границе. Главное – знать, какие документы нужно иметь с собой и иметь все необходимое для детей", – заверил мужчина.

Между тем, стражи границы признали, что необходимые документы при себе имеют далеко не все родители. Чаще всего фиксируются нарушения, связанные именно с нотариальной доверенностью на выезд детей.

"Нотариально заверенное согласие выдается в присутствии обоих родителей. Очень часты случаи, когда только один из родителей присутствует при выдаче, то есть, это уже не законные действия", – подчеркнула инспектор пограничной службы Людмила Гвоздецкая.

Стражи границы отметили, что чаще всего на хитрости и подделки идут, когда один из родителей уже за границей, и хочет, чтобы ребенок приехал к нему.

В свою очередь, пограничники уверяют, что выехать по поддельным документам – не выйдет, поскольку все доверенности тщательно проверяются с помощью справки через нотариальную базу, а также сверяются консульские отметки со специальными образцами.

На днях было зафиксировано подобное нарушение: мать пыталась вывезти из Украины 16-летнюю дочь.

"Буквально вчера было обнаружено в пункте пропуска "Порубне" подделанное согласие одного из родителей на вывоз ребенка. Соответственно, ребенка не пропустили, а подделанное согласие передали представителям Нацполиции", – рассказал Вячеслав Криворучко, начальник отдела пограничного контроля Черновицкого пограничного отряда.

Полгода назад Кабинет министров утвердил изменения к закону о выезде из Украины несовершеннолетних. Некоторым они упрощают вывоз детей и доверенность другого родителя не нужна, если один из родителей не выполняет своих родительских обязанностей в части невыплаты алиментов, то другой может вывезти ребенка при наличии справки о задолженности, выданную органом исполнительной службы.

Без нотариально заверенного согласия также можно обойтись, если суд подтвердил, что ребенок должен жить именно с тем, с кем пересекает границу.

Напомним, ранее сообщалось, что Польша собирается закрыть пешеходный пункт пропуска на границе с Украиной.

Также мы писали о том, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий и маршалок польского сейма Марек Кухцинский высказались за увеличение количества пунктов пропуска на украинско-польской границе . В частности речь шла о строительстве новых пунктов перехода: Боберка-Смольник, Лопушанка-Михновец (Львовская обл.), Адамчуки-Збережа (Волынская обл.), Лубня-Волосатое (Закарпатская обл.).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...