На линии жизни: борющиеся с коронавирусом медики месяцами не видят родных

21 июня, 23:12

Сергей Пономаренко

В Ивано-Франковске медицинские работники ежедневно совершают подвиг, рискуя заразиться опасной инфекцией

Они месяцами не видят родных, парятся в защитных костюмах, натирают мозоли респираторами и сами становятся жертвами инфекции коронавируса. И все ради того, чтобы спасать людей!

Реклама

Корреспонденты новостей "Сегодня" телеканала "Украина" рискнули собственным здоровьем и переступили через красную линию, чтобы экслюзивно рассказать, как отчаянно борются медики за каждого пациента. В первом материале из цикла "На линии жизни" мы расскажем о подвиге врачей из Ивано-Франковска.

Сейчас ограничительные меры ослабили, люди преимущественно ходят без средств защиты и многим, очевидно, кажется, что коронавирус отступил. Но только не врачам.

"Двухсторонняя пневмония, температура, одышка, кашель? Говорите фамилию больного!" – в диспетчерском пункте принимают очередной вызов.

За считанные минуты – три вызова с подозрением на коронавирус, два – в Верховинском районе и один – в Ивано-Франковске.

"В последние дни количество выездов к пациентам с подозрением на короновирус увеличилось приблизительно на 50%", – рассказывают врачи.

Бригада молодых медиков готовится к очередному такому выезду.

Реклама

Другие вызовы на их планшеты не поступают. Только – подозрения на COVID-19. Виталий и Наталья от рискованной работы могли отказаться, но никогда даже не думали об этом. Они надевают защитные костюмы. И соглашаются взять телегруппу "Сегодня" с собой. Защитные костюмы одевают также коресспонденты.

Больного госпитализируют. "Сегодня" отправляются следом. Виталия и Наталью неудобно задерживать на длительное интервью. Их уже ждут по другому адресу. Ждут и очень часто подвергают медиков опасности.

"Они боятся – что скажут другие, если увидят медиков в костюмах? Не говорят, что коронавирус, что были контактные, что есть температура", – рассказывает фельдшер Наталья Корпан. "То есть, люди скрывают?" "Да, люди скрывают", – подтверждает Наталья.

Они едут спасать еще одну жизнь. Центральная городская клиническая больница Ивано-Франковска сейчас ургентная, то есть, оказывает экстренную помощь.

"Сегодня мы уже семерых больных приняли, еще больше обследовали, не у всех была пневмония. Отпустили – либо на самоизоляцию, либо на лечение под контролем семейного врача", – объясняет заведующая отделением неотложной экстренной медицинской помощи Центральной городской клинической больницы Елена Хабер.

У врачей продолжается горячая пора в борьбе с COVID-19. Страшно было всем. Многие не выдержали и уволились. Выстояли только преданные и выносливые.

"Трудно дышать, ты не можешь пить, потому что нужно ходить в туалет, комбинезон надо снимать, одевать другой. Комбинезон – мокрый. Когда снимаешь, по спине течет все вниз. Потеешь, не можешь поесть сходить", – рассказывает о трудностях работы старшая медицинская сестра отделения неотложной экстренной медицинской помощи Центральной городской клинической больницы Надежда Волк.

Надежда приспускает маску. Под ней – красные круги и отеки.

"Я – курносая, это мне еще повезло. А вот девушки, у которых горбинки, у них просто мозоли и раны", – говорит медсестра.

Реклама

Пока в приемном отделении нет больных, корреспонденты "Сегодня" просят измерить температуру и уровень кислорода в крови. Журналисты уже несколько дней работают в больницах. Температура в норме.

Себя медики тоже постоянно тестируют. Многие уже переболели и вернулись к работе. А еще все это время пытаются уберечь самих дорогих – своих родных.

"Я внука полгода не видела. Хотя живем в одном городе. Они боятся заразить нас с мужем, а мы, соответственно, боимся заразить их. Общаемся по скайпу, по вайберу, по телефону", – рассказывает заведующая отделением неотложной экстренной медицинской помощи Центральной городской клинической больницы Елена Хабер.

Ранее "Сегодня" сообщали о специальном проекте #Дякуємомедикам,который запустили Фонд Рината Ахметова и телеканал "Украина". Это акция, в фокусе которой ежедневный подвиг людей в белых халатах.

В частности, "Сегодня" рассказывали историю заведующей лаборатории Татьяны Куприяновой, которая работает по 15 часов в день, чтобы вовремя выявить инфекцию коронавируса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять