На Прикарпатье открылась уникальная "Дедова аптека"

30 ноября 2017, 15:11

В необычном музее-магазине торгуют домашними настойками

В Ивано-Франковске открылся уникальный музей-магазин "Дедова аптека", где торгуют домашними настойками.

Реклама

По словам посетителей, складывается первое впечатление, будто они попали в обычный бар, где на стенах, вместо экспонатов – бутылки с настойками. На каждой бутылке написано, что в лечебных целях можно выпивать не более 50 граммов.

Как заявил "музейный аптекарь", пить больше – не рекомендуется, так как во всем должна быть мера. Причем у каждой настойки – свои ингредиенты и свой вкус.

"Смотрите, у нас тут есть хорошая "Гуцульская кавалерка". Такие настойки дают больше удовольствия женщине", – рассказал мужчина. 

По его словам, сырье для настоек собирают высоко в горах, и именно поэтому они – экологически чистые. Среди них есть и уникальные, коренья для которых растут глубоко между скал, а потом достать их под силу не каждому.

Реклама

Аптекарь добавил, что настойки готовят с разными целями – и для профилактики, и для лечения заболеваний, особенно сезонных.

"Есть такая уникальная настойка, одна из редких настоек, на кедровых шишках. При первом глотке сразу чувствуешь, что оно и дыхательные пути прогревает", – рассказал  музейный аптекарь Василий Зеленчук.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Попробовать настойки в аптеке разрешают всем желающим.

Один из основателей музея признался, что рецепты напитков он перенял от своего деда, известного на Прикарпатье травника, который научил, что в настойках важны не только сырье, но и основа.

"Это самогонка, да, гуцульская, и сделана на франковской воде. У нас рядом есть франковский колодец, где когда-то отдыхал Франко, и эта вода очень вкусна, и ходят легенды, что она – целебная", – отметил Николай Плитка.

Реклама

При этом заниматься самолечением фармацевты настойчиво не рекомендуют, а их настойки советуют принимать только для профилактики, добавляя, что лечение серьезных болезней лучше доверить врачам.

Напомним, ранее аптека-музей открылась и в Харькове – там продают лекарства, которые готовили еще 1000 лет назад.

Ранее мы писали о рекомендациях фармацевтов, которые рассказали, как избежать покупки просроченных лекарств, ставших опасными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять