На Волыни кот ценой своей жизни спас ребенка

1 сентября 2017, 14:10

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

Отравление грибами очень сложно вылечить, нередко оно приводит к смерти

После дегустации грибов котенок умер. Фото: mykoshka.ru

После дегустации грибов котенок умер. Фото: mykoshka.ru

В одном из сел Гороховского района 55-летняя женщина вместе со своей 5-летней внучкой в собственном саду собрали грибы, внешне похожие на шампиньоны. Приготовив блюдо, они позавтракали им на следующий день и угостили котенка.

Реклама

"Примерно через два часа девочка заметила, как котенку стало плохо: изо рта шла пена, начались судороги. За несколько минут кот умер. Тогда бабушка осознала, что грибы на тонкой ножке вовсе не шампиньоны и обратилась к медикам", – сообщает Волынский областной центр экстренной медпомощи и медицины катастроф.

Врачи, прибыв к месту вызова, зафиксировали у пострадавших легкое недомогание и тошноту. Обоим пациенткам промыли желудки и в состоянии средней тяжести госпитализировали в одну из больниц Луцка.

По информации спасателей ГСЧС, отравление грибами очень сложно поддается лечению. Ведь главная опасность грибов – это токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые в них содержатся.

Основные причины отравлений:
• употребление ядовитых грибов;
• неправильное приготовление условно съедобных грибов;
• употребление старых или испорченных съедобных грибов;
• употребление грибов, которые имеют двойников или изменились в результате мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).

Реклама

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Первичные признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида грибов, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.

В тренде
"Луцкого террориста" признали вменяемым – СМИ

Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-8 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Чтобы избежать отравления:

• Покупайте грибы только в магазинах, теплицах, специализированных киосках, особенно избегайте стихийных рынков.
• Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах; с поврежденной ножкой, старых, вялых, червивые или покрытые слизью; "Шампиньоны", у которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба -  белого цвета.
• Не пробуйте сырые грибы на вкус.
• Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
• При обработке грибы нужно кипятить 7-10 минут в воде, после чего отвар слить Только тогда грибы можно дальше варить или жарить.
• Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
• Строго соблюдайте правила консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервации из грибов могут вызвать ботулизм.

Реклама

Первая помощь при отравлении грибами:
1. Вызовите "Скорую"
2. Немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; вызовите рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
3. После оказания первичной помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.

Напомним, недавно в детском лагере отдыха "Белый орел", что во Львовской области, отравились дети.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять