Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

На волынском озере Чебени массово всплыла мертвая рыба

События на ТК Украина

Экологи уже выяснили причину мора

Массовая гибель рыбы на волынском озере Чебени. Вот уже несколько дней на берегу и в воде сотни мертвых щук, карпов и раков. Такого массового мора местные жители не помнят.

"Это только теперь так, раньше не было. Вообще там ловят рыбу. Рыбаков много сюда ездят, из окрестных деревень", – говорит Валентина Лукашук, жительница села Топольное.

Что повлекло мор рыбы в озере, которое когда-то было песчаным карьером, расследует специальная комиссия при Рожищенской районной администрации. Ее председатель – Игорь Школьный – говорит, что беду могло повлечь гниения водорослей.

"Было большое количество сине-зеленых водорослей в воде, зацвела вода. А сейчас, если приехать – вода перестала цвести. Мы так понимаем, что они упали на дно, начали гнить и этот резкий выброс углекислоты, из-за чего рыба начала дохнуть", – уверен Игорь Школьный.

Между тем, экологи причину рыбного мора видят в отсутствии кислорода в воде из-за жары.

"Канал, соединяющий бывший карьер, там уровень воды упал еще на 10 см. Практически как таковой свежей воды из Стира уже не поступает – это и есть основная причина, нет свежей воды и нет кислорода. Рыба задохнулась", – уточнил Сергей Шеремета, начальник отдела Государственной экологической инспекции в Волынской области.

Специалисты уверены – чтобы предотвратить подобное – необходимо расширить канал, который наполняет озеро проточной водой. Пока же рыбу, которая еще осталась, спасут только обильные дожди и похолодание.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На волынском озере Чебени массово всплыла мертвая рыба". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь