На Закарпатье участок границы с Венгрией попал в частные руки

26 октября 2017, 18:32

События на ТК Украина

Приватизацией земли на границе активно пользуются контрабандисты

На Закарпатье часть границы с Венгрией протяженностью в пять километров попала в частные руки; пограничники не могут спокойно перемещаться по приватным владениям, и этим активно пользуются контрабандисты

Реклама

Интересно, что впритык к частной собственности площадью 53 гектара, в которую в 2015 году была передана земля на границе, установлена колючая проволока, а также инженерно-технические сооружения пограничников.

При этом частные владения расположены таким образом, что пограничники фактически не имеют права на них заходить.

"Земельные участки отводились в частную собственность без нашего ведома, без разного согласования с нами, без информирования нас", – подчеркнул юрист Мукачевского пограничного отряда Ярослав Середний.

Между тем, на участке границы, где висит знак "Государственная граница Украины – проход запрещен", установлен жилой вагончик с импровизированным двориком, буржуйкой и столом.

Реклама

В свою очередь, пограничники рассказали, что раньше они расчищали этот участок от кустов возле колючей проволоки, чтобы лучше видеть территорию, но теперь они не имеют на это права, и контрабандисты этим пользуются.

"За пограничниками ведется наблюдение – за этими кустами прокошена тропинка. Из прилегающего населенного пункта заходят люди, улучают момент, когда они могут сделать ту или иную противоправную вещь – или переправить табачные изделия, или нелегальных мигрантов", – рассказала помощник начальника Мукачевского пограничного отряда Леся Федорова.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

В свою очередь, областная прокуратура призывает силовиков оформить право собственности, а пограничники уверяют, что участок между Украиной и Венгрией закреплен за ними автоматически, и потому подписывать земельные акты они не считали нужным.

Тем временем, судебная волокита продолжается, причем имена чиновников, которые допустили раздачу стратегических земель, установлены – было открыто уголовное производство.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом поручил Кабинету министров и СБУ обеспечить осуществление комплексных мер по усилению контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства.

Реклама

Кабинет министров также должен обновить перечень государств миграционного риска, в частности, внести в него Российскую Федерацию.

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины Виктория Сюмар считает, что РФ ответит Украине на введение биометрического контроля на границе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять