Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ночь во львовской милиции. Бизнесмен: Меня били и сыпали в рот химикаты

21 сентября 2011, 07:35

Шемет Сергей

Слушания по делу пострадавшего от действий правоохранителей предпринимателя затягиваются

Львовские милиционеры пытали бизнесмена химикатами ради $35 тысяч. Фото stihi.ru

Львовские милиционеры пытали бизнесмена химикатами ради $35 тысяч. Фото stihi.ru

В Лычаковском районном суде Львова слушается дело об одном из самых скандальных милицейских разоблачений последних лет — взятке в 35 тысяч долларов, которую под пытками выбивали у бизнесмена прямо в райотделе. Пошел уже восьмой месяц со старта процесса, но, как жалуются адвокаты, в суде пока даже не приступили к допросу фигурантов.

Начальника райотдела Львова поймали на взятке в мае 2010 года, о чем рассказал журналистам тогдашний руководитель облмилиции Михаил Цимбалюк. "За эту сумму он брался решить конфликт, возникший между двумя предпринимателям", — добавил Цимбалюк.

ИГРА КОНКУРЕНТОВ. Как рассказали нам адвокаты потерпевшего, львовского предпринимателя Сергея, все началось с того, что он заключил выгодный контракт о поставке большой партии химикатов с донецким предпринимателем. Об этой операции узнал один из "друзей-конкурентов" Сергея по бизнесу, который к тому же имел "корочку" помощника народного депутата. Узнав о контракте, уверяет Сергей, помощник депутата решил выбить с успешного предпринимателя 35 тысяч долларов, натравив на него своих друзей в погонах. К выбиванию денег он подключил сотрудника областного управления СБУ, но тот в родной конторе заведовал компьютерами. Так что мог только доставать "ксиву" и при этом намекать, что по службе контролирует налоговую. А посему может любой бизнес свести на ноль.

Реклама

ПОЛКОВНИК. Напугать Сергея, считал помощник депутата, может реальный "милицейский наезд". И написал заявление в Шевченковский райотдел, что Сергей якобы умыкнул у него дорогой товар, который собирается присвоить. "Оперативная информация" дошла до ушей полковника, начальника сектора в угрозыске облуправления милиции. И бывалый опер, как говорят его коллеги, просто стал участником чужих разборок. По версии адвокатов полковника, услышав 15 мая 2010 года, что исчезнувший, как он считал, у помощника депутата товар объявился на одной из баз, полковник со своими людьми нагрянул туда. Оперативники действительно обнаружили готовые к отправке фуры с товаром. На базу вызвали предпринимателя Сергея, и когда он приехал, полковник лично доставил бизнесмена в Шевченковский райотдел.

ПРЕССОВАЛИ. Ночью в райотделе, утверждает Сергей, его начали "прессовать" по полной программе. Били, угрожали, даже засыпали в рот химикаты, которыми он торговал. Под утро, когда "клиент созрел", к нему пришел помощник нардепа. Надо что-то решать, говорит. Не дадут тебе менты вывезти товар на Донбасс. А у донецких, мол, руки длинные, за "кидок" они тебе отомстят. Полуживой от страха предприниматель, когда его выпустили из райотдела, обратился за помощью в СБУ. После этого все его контакты с вымогателями тайно фиксировала спецслужба.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

21 мая 2010 года в кабинете начальника Шевченковского райотдела милиции собрались хозяин кабинета, помощник депутата, офицер СБУ и предприниматель Сергей. Когда последний выложил на стол 35 тысяч долларов, в кабинет ворвались сотрудники СБУ и службы внутренней безопасности милиции. Еще через день был задержан полковник из уголовного розыска областного управления милиции

Двое на скамье подсудимых

Прокуратура Львовской области возбудила уголовные дела против всех задержанных в райотделе. Но вскоре под стражей остались только полковник угрозыска и помощник нардепа. Психическим здоровьем последнего на одном из заседаний озаботилось государственное обвинение (из-за чего так и затянулся суд). Десять лет назад он две недели провел в психдиспансере, когда его попытались призвать на срочную воинскую службу. После чего его признали непригодным к воинской службе. Собственно сейчас идет медицинское освидетельствование помощника нардепа.

Слушания продолжатся, как только будут готовы его результаты. Уголовное преследование против начальника Шевченковского райотдела, в кабинете которого проходила передача взятки, закрыли сразу по двум статьям ("отсутствие состава преступления" и "отсутствие события преступления"). То бишь прокуратура указала, что не было "события" в райотделе. Офицер СБУ за 250 тысяч гривен залога остался на воле.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...