Во Львове открыли первую в Украине дошкольную группу для детей с особым питанием

28 января 2018, 06:09

Организовали спец-диету в государственном детсаде, хотя даже в частных такой услуги пока нет – слишком дорого

Ни мучного, ни молочного – но вкусно и полезно! Во Львове открыли первую в Украине дошкольную группу для детей с особым питанием. Организовали спец-диету в государственном детсаде, хотя даже в частных такой услуги пока нет – слишком дорого. Во сколько обходится меню – расскажет Оксана Лабойко.

Реклама

Конфеты и шоколадки для Кати под запретом: ее организм не усваивает глютен. А он есть – в большинстве злаков. Родители готовят для малышки отдельно, а городские садики ее принимать отказывались.

"Потому что не представляется возможным кормить ребенка, свое приносить нельзя, а то, что предлагает садик, там всегда есть в чем-то пшеница, а если не пшеница, то молочная каша", – говорит мама Катерины Леся Малаховская.

В соцсетях Леся объединила родителей детей с целиакией. Писали президенту, в Минообразования, и Львовский горсовет. Требовали, чтобы их малышей не лишали дошкольного образования. Своего добились только через три года. Катя и еще два десятка малышей, которые не усваивают глютен и молочную лактозу, пошли в детсад.

У этих малышей особенный рацион. Без молочных продуктов и животных жиров, муки и пшеничных изделий. И в этом детсаде – первом в Украине – для них разработали такое меню.

Реклама

Сегодня на обед здесь – гречневый суп с курятиной, кукурузные макароны, котлета и салат.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Такое спецпитание обходится городскому бюджету почти в два раза дороже, чем обычное меню в других группах. На одного ребенка – тратят около шестидесяти гривен в день. От безглютеновых хлеба и печенья отказались вовсе. Слишком дорого.

Меню утверждали несколько месяцев.

Львов готов делиться своим опытом. Но пока – говорят чиновники – за советом никто не обращался. В Украине даже статистику не ведут – у скольких детей зафиксирована глютеновая и лактозная непереносимость – официальных цифр просто нет.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом тарта с фетой и шпинатом от Руслана Сеничкина. Мы также рассказывали, как приготовить фриттату с грибами от Джейми Оливера.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить немецкий панкейк с яблоками и корицей:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять