Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Во Львове сносят крупнейший советский памятник: демонтаж обойдется в 300 тысяч грн

Высота стелы, которую сейчас сносят – 30 метров, поэтому демонтируют ее альпинисты

Монумент Славы победителям над нацизмом начали сносить во Львове. Часть памятника – гигантская гранитная стела – в аварийном состоянии, потому что десятки лет ею вообще никто не занимался.

Это крупнейший советский памятник во Львове. Высота стелы, которую сейчас сносят, 30 метров. Поэтому демонтируют ее альпинисты.

Мешают работе даже мороз и снегопад. Разбирают стелу постепенно – сначала снимают гранитные плиты, после – возьмутся за бетонный пилон.

На демонтаж стелы уйдет несколько месяцев, – говорит подрядчик. С работой спешат, ибо конструкция рассыпается на глазах.

За все время независимости Украины Монумент Славы ни разу не ремонтировали. Потому что он ничейный. После распада Советского Союза памятник местные власти на баланс не принимали. В последние годы от стелы отпадают гранитные плиты.

Едва ли не каждый год монумент становится местом противостояния сторонников советизации и ее пылких противников. Здесь не раз происходили столкновения и драки. И снос памятника тоже разделил город на два лагеря.

К примеру, ветерана Второй мировой 99-летнего Семена Гиренко новость ошеломила. Командир взвода противотанковой артиллерии прошел всю войну, участвовал в освобождении Севастополя и Риги. Трижды был ранен.

"Сносить этот памятник это большой грех. Почему? Потому что он поставлен не Ивану, не Петру, Николаю. Он поставлен тем героям-украинцам, которых шесть с половиной миллионов, погибших за свою Родину", – считает Семен Гиренко.

Что будет с главной частью памятника – бронзовыми скульптурами Родины-матери и солдата - решат на архитектурном конкурсе. Но не исключено, что демонтируют и их.

"Это уже должны дать ответ архитекторы, историки. Это уже вопрос будет к ним. Но однозначно это будет общественным пространством. И архитектурный конкурс даст ответ – каким именно", – говорит заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко.

Разобранные элементы памятника передадут в музей. А демонтаж обойдется городу в 300 000 гривен.

Напомним, экспертная комиссия Министерства культуры Украины одобрила перенос памятника русскому полководцу Александру Суворову, который находится возле военного лицея имени Ивана Богуна в Киеве.

Ранее мы писали, что памятники Ленину в Украине остались только в оккупированных районах. В Украине демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Во Львове сносят крупнейший советский памятник: демонтаж обойдется в 300 тысяч грн". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь