Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во Львовской области чиновники наладили бизнес на покойниках

2 ноября 2016, 19:08

События на ТК Украина

Местные установили замок на ворота и планируют нанять человека, который официально будет отвечать за порядок на кладбище

25 тысяч – за место на кладбище. Такие расценки установила община села Давыдов, в пригороде Львова. И они действовали почти полгода – пока об этом не узнала областная прокуратура.

Надежда Кильбасович уже подыскивает место для своей могилы на сельском кладбище. Женщина еще не собирается умирать – просто опасается, что потом не будет.

"Если бы только своих, сельских, хоронили, может, было бы больше мест, а у нас хоронят всех, кого только надо", – говорит Надежда Кильбасович, жительница Давыдова.

Половина могил на кладбище – неместных. А все потому, говорит женщина, что село – всего в пяти километрах от Львова – и тут массово хоронят из областного центра. В самом Львове – дорого и негде. И сельская власть прибегла к радикальному шагу.

10 гривен – с коренных жителей села, 2000 – за похороны родственников и 25000 – за покойников из других населенных пунктов. Такие расценки на этом кладбище действовали более полугода. За это время здесь похоронили около 30 человек.

Реклама

22-летний сельский председатель Давыдова – в должности неполный год. Говорит, такие расценки сделал, чтобы разгрузить местное кладбище.

"Когда слышали о 25000 – у них исчезало желание хоронить на кладбище", – уверяет Виталий Дьяков, сельский председатель Давыдова.

А еще – чтобы побороть коррупцию. Мол, деньги за захоронение здесь и раньше брали, но они шли не в бюджет села, а в карман чиновникам. За эти полгода заработали 8000 гривен и успешно их освоили.

"Эта вся брусчатка, которая ведет от дороги к кладбищу, она изложена как раз за деньги общины и те благотворительные взносы людей, которые осуществляли захоронения на этом кладбище", – показывает сельский голова.

Однако на днях областная прокуратура решила: такие расценки противозаконны. И через суд отменил решение общины.

"Установлено, что такое решение противоречит требованиям законодательства. Учитывая, что захоронение у нас есть бесплатные, однако сельсовет установил размер благотворительных взносов на погребение граждан", – отметила Наталья Бойко, прокурор Львовской области.

Однако жители села категоричны: неместных на своем кладбище видеть не хотят. Уже установили замок на ворота и планируют нанять человека, который официально будет отвечать за порядок на кладбище.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...