Закарпатью грозит большой потоп из-за старых дамб: на строительство новых денег нет

20 апреля 2018 16:36

Дамбы, защищавшие людей от наводнений, уже давно износились

Дождь и снег – смертельная угроза для жителей сразу нескольких горных сел Закарпатья. Старые дамбы, защищавшие людей от наводнений, уже давно износились. На строительство новых денег нет. Кто же защитит людей, когда придет беда?

Реклама

В январе 2018 уровень воды в горной реке Рика поднялся на три метра. Затопление села Липча тогда удалось предотвратить. Теперь за четыре месяца – три наводнения. Берег фактически разорвала вода. Размыло 200 метров дамбы. Под угрозой подтопления оказались 800 домов вниз по течению реки.

Мария Габорици живет здесь почти полвека. Говорит, таких наводнений раньше не было. Теперь же, после каждого большого дождя или метели, вода поднимается на глазах.

"2-3 часа и все – верх дамбы идет. Знаете, как водопад. Мы тут, золотые мои, живем в страхе. Я живу на таблетках", – признается жительница Липчи Мария Габорици.

Плотина идет вдоль Липчи и защищает три села. Из-за частых наводнений река изменила русло и подходит ближе к домам. О том, что ситуация критическая, областные власти знают.

"Выделено 1 450 000 грн для восстановительных работ. Это только будут аварийно-неотложные работы по данному объекту. После этого будет еще основной проект, который должен закрепить как береговую линию, так и размытое гидротехническое сооружение", – рассказывает главный инженер Виноградовского межрайонного управления водного хозяйства Евгений Кедик.

Но будут ли средства на основной проект – неизвестно, поскольку Госпрограмму комплексной противопаводковой защиты не финансируют с 2013 года. В этом году деньги из госказны пообещали.

"Это 25 с половиной миллионов гривен, но уже середина апреля – денег нет и нет даже изготовленного паспорта. Они должны прийти, но когда?" – интересуется директор департамента информационной политики Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас.

Реклама

Четвертый месяц ждут обещанных 10 миллионов и в Ольховке – село в декабре прошлого года больше других пострадало от наводнения. За эти деньги людям обещали построить новые дамбы и расчистить русло реки Боржавы.

Напомним, пострадавшими от весеннего половодья в этом году эксперты назвали пять регионов страны.

Так, ввесенний паводок на Харьковщине привел к подтоплению большой территории. Река Уды, вышедшая из берегов, затопила домовладения, сооружения хозяйственного назначения и дороги от населенного пункта Хорошево до Бабаева.

Кроме того, вышла из берегов река Северский Донец, крупнейшая в регионе. Подтопление затронуло домовладения и мосты, которые находятся на территории Змиевского района.

Реклама

Также ранее сообщалось, что Дунай может выйти из берегов, а в зоне риска находилось более 100 тысяч жителей Одесской области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять