Как жители Западной Украины наблюдали солнечное затмение 2015

20 марта 2015 17:19

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

Люди бросали дела и работу ради необычного зрелища

Реклама

В западных областях Украины солнечное затмение 2015 пришлось на околополуденное время. Студенты убегали с пар, а сотрудники офисов оставляли все неотложные дела. Площадь затмения, в среднем, достигала почти  60%.  Это чудо природы снимали на фото и видео в Ровно, Львове, Ужгороде, Калуше,  Тернополе, Луцке и других городах Западной Украины.

Однако не все с энтузиазмом восприняли этот природный фокус. "И это ваше обещанное затмение, день как день. Очень солнечный. После 1999 года перестала верить в затмения, никакой ночи не настало, как мы представляли себе это в детстве", – пишет пользователь Фейсбука Татьяна Мешко.

Пользователи соцсетей активно обсуждали прошлое затмение. "Вспоминаю солнечное затмение в 1999 году. Мы были молоды и жаждущие новых впечатлений. На улицу высыпались  все – такое впечатление, что мир остановился. В 2000-году мы все с ужасом ждали конца света… И только несгибаемый оптимизм  помог справиться с размышлениями про возможные катаклизмы, и продолжать наслаждаться жизнью, даже если жить осталось, теоретически, совсем немного", – размышляет еще одна львовянка Татьяна. 

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Напомним, солнечное затмение – это астрономическое явление, когда  Луна частично или полностью закрывает Солнце от наблюдателей на Земле. Оно происходит  только  в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять