Здание союза венгров в Ужгороде пытались поджечь сторонники Путина из ЕС – Москаль

14 Февраля 2018, 19:21

СБУ идентифицировала этих людей по камерам видеонаблюдения, сообщил Москаль

В здание бросили "коктейль Молотова". Фото: zhartun.me
В здание бросили "коктейль Молотова". Фото: zhartun.me

Правоохранительные органы установили лиц, которые в ночь на 4 февраля пытались поджечь офис "Общества венгерской культуры Закарпатья" (ОВКЗ) вблизи Генерального консульства Венгрии в Ужгороде. Об этом заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль в присутствии руководства Генконсульства и ОВКЗ.

"Преступники – иностранцы, это двое молодых ребят из праворадикальной организации одной из стран Евросоюза. Сразу могу сказать, что это не граждане Венгрии. Члены этой организации участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков так называемых "ЛНР" и "ДНР", они исповедуют идеологию панславизма под эгидой России, поддерживают политику Путина и тесно контактируют с российскими правыми Лимонова", – сказал он.

По словам губернатора, сотрудники СБУ идентифицировали этих людей по камерам видеонаблюдения, установили, с помощью каких мобильных телефонов они координировали свои действия, в каком хостеле проживали, на какой автозаправочной станции покупали горючее для поджога, когда пересекли границу с Украиной.

По словам Москаля, фамилии, адреса и паспортные данные поджигателей известны.

Следствие установило, что двое иностранцев приехали на Закарпатье накануне совершения преступления через пункт пропуска "Ужгород" на словацко-украинской границе и поселились в хостеле на ул. Льва Толстого в Ужгороде.

В ночь на 4 февраля они совершили две попытки поджога офиса ОВКЗ. После поджога они выехали из Украины через тот же пункт пропуска "Ужгород".

Обоим иностранцам будет объявлено подозрение заочно, после чего их объявят в международный розыск.

Как сообщалось, рано утром 4 февраля в Ужгороде в здание союза венгров бросили "коктейль Молотова". В союзе венгров пока происшествие не комментировали, но отметили, что это может быть провокацией. Также инцидент прокомментировал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Ранее Павел Климкин резко обратился к Венгрии из-за готовящихся провокаций по поводу Закарпатья. Дело в том, что венгерская сторона докладывала украинскому ведомству о подготовке акции "Самоопределение для Закарпатья". Украинский министр был удивлен такими планами венгров, сравнив их с сепаратизмом.

Вы сейчас просматриваете новость "Здание союза венгров в Ужгороде пытались поджечь сторонники Путина из ЕС – Москаль". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...