Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жизнь на синоптической страже: как работают украинские метеорологи

4 января, 10:21

Более десятка показателей каждые три часа с метеостанции "Пожижевская" передают в столичный Гидрометцентр

Реклама

Пунктов замера метеоданных в Украине около четырех десятков, а  самая высокогорная в Украине метеостанция "Пожижевская – особенная.

Расположена она на высоте 1450 метров над уровнем моря. Образно говоря – здесь уши и глаза украинских синоптиков. А приход новых циклонов здесь видно из первого ряда.

Строение заметено снегом, а площадка с мачтами и приборами напоминает полярную станцию.

На смену заступила группа Василия Тыминского. Два метеоролога, кочегар и гляциолог. То есть специалист по исследованию снега – такой состав смены. Олег отвечает за лавинные предупреждения. Весной еще и за расчет возможных паводков.

Температурные замеры, влажность, сила и направление ветра, солнечная активность – всего более десятка показателей каждые три часа с "Пожижевской" передают в столичный Гидрометцентр. В случае аномальных явлений – экстренно – говорит Александр Голобин. Все они будут основой прогнозов погоды, о которых украинцы узнают из СМИ и собственных смартфонов.

Анализ изменений климата, который готовят здесь ежемесячно, за многие годы работы у Александра сложился в полную картину.

"Более десяти лет назад климат был более стабилен, то есть осадки если начинались, они выпадали постепенно, но стабильно, без перерывов. Сейчас основном, это ливневые осадки. То, что не выпало в предыдущем месяце, может выпасть в следующем", – говорит Александр Голобин, метеоролог.

И подтверждает, что все эти явления происходят из-за глобального потепления. Поэтому в этом году зима снова будет с внезапными обильными снегопадами и скачками температуры, – говорит метеоролог.

За свою работу метеорологи "Пожижевской" получают минимальную зарплату. Говорят – для доплаты не хватило высоты в пятьдесят метров, чтобы по документам их условия труда считались экстремальными.

Однако любимое дело оставить не могут, чтобы украинцы были готовы к любым синоптическим капризам.

А тем временем, украинские синоптики в ближайшие дни, 6-9 января, ожидают в большинстве областей страны снижения температуры воздухадо 15-20 градусов мороза. 

Напомним, на прошлой неделе в Украине бушевала непогода, в Полтавской области даже образовался снежный коллапс. Спасатели вытаскивали застрявшие в дороге автомобили, прилетали даже вертолеты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...