Кому в Одессе жаловаться на буйного мужа, судью-хапугу, случайную беременность и трудный день

23 ноября 2012, 09:45

Серикова Людмила Серикова Людмила

Телефоны доверия принимают жалобы на судей, а наркоманов зовут на личный прием

Что делать, если вас изрядно треплет жизнь, а дать дельный совет некому? Тогда можно обратиться за помощью, позвонив на горячую линию в одну из профильных служб.

Реклама

"Сегодня", проверив, как работают одесские телефоны доверия, выяснила, что примерно каждый третий номер молчит. Не дозвонились мы по указанным на городском сайте телефонам доверия ГАИ, а также в организацию, борющуюся за правду о продуктах питания. А набрав номер, предназначенный для оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации подростков, услышали в трубку, что попали в строительную фирму. Но настоящая мистика начала происходить, когда мы стали выяснять, почему не можем связаться с оператором горячей туристической линии "123", на короткий номер которой мы безрезультатно пытались дозвониться несколько недель с разных телефонов. "Номер работает, я только что туда звонила, и мне отвечали. Даже не могу предположить, в чем тут может быть дело", — сказала нам маркетолог справочной службы Анастасия Зыкова.

Зато на горячей линии мэра по противодействию коррупции отвечают исправно. С февраля, когда открыли службу, на нее поступило порядка 1 тыс. заявок. "280 обращений содержали информацию о признаках элементов коррупции или должностных злоупотреблений. Около 40 обращений, которые выходят за пределы компетенции горсовета, были направлены для реагирования в облуправление по борьбе с экономическими преступлениями, остальные — профильным вице-мэрам", — сообщили нам в пресс-службе мэрии. Кстати, чаще всего горожане жаловались на коррупцию среди правоохранителей и судей.

Психологическую помощь наркозависимым готовы оказать во многих частных реабилитационных клиниках. В последнее время число наркоманов резко увеличилось, говорят специалисты. "За бесплатной психологической помощью ежедневно обращаются два-три человека, но, к сожалению, мало кто из них потом приходит сюда за медицинской помощью — сложное материальное положение у людей, а реабилитация у нас очень недешевая. Но по телефону помочь таким людям, как вы понимаете, нельзя", — говорит более 20 лет проработавший с наркоманами Владимир.

Беременных консультируют волонтеры — из числа женщин, которые когда-то сами оказались в сложной ситуации. "Звонят и 16-летние девчонки, и взрослые женщины, у которых уже по трое детей. Девять из десяти удается отговорить от аборта — это бесценные человеческие жизни", — рассказывает руководитель службы Юлия. На горячей линии по вопросам ВИЧ и СПИДа уговаривать пришлось нам: "Подозреваю, что у моего молодого человека ВИЧ или СПИД. Не знаю, что делать. Подскажите, по каким признакам можно это определить?" — спрашиваю у женщины.

Реклама

"Пойти и проверить. Кровь можно сдать с 8:00 до 11:00 на Старосенной площади, 33. А вообще предохраняться надо", — наставительно объясняют мне. "Проблема в том, что он и слышать ничего не хочет о возможном заболевании, а, тем более, идти проверяться. Можете ли вы с ним поговорить?" — упрашиваю я. "Нет, вы сами должны настоять, я его уговорить не смогу", — не соглашается соцработник. "Все же вы компетентней объясните. Может, попробуете?" — не унимаюсь я, но женщина была непоколебима: "Он должен захотеть сам, силой его не заставишь".

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

А в одной из религиозных общин, позвонив по телефону доверия, мы наткнулись на миссионеров. Выслушав о нашей проблеме (по легенде, 18-летняя девушка оказалась на улице и без работы), предложили прийти и помолиться: "Мы не трудоустраиваем и не занимаемся проблемами бездомных. Приходите лучше на служение в нашу церковь, возможно, молитва поможет вам найти решение вашей проблемы", — сказали нам на другом конце провода.

88

Достают соседи и мужья. Волонтеры общественной организации "Вера, Надежда, Любовь" ежедневно принимают минимум по полдесятка звонков с просьбами о помощи сразу на двух линиях: по предотвращению торговли людьми и насилию в семье, а также помогают пострадавшим юридически. Замдиректора ОО Ольга Костюк говорит, что чаще всего женщины в возрасте за 50 жалуются на драчливых мужей и детей-беспредельщиков. Есть и постоянные "клиенты", которым приходится помогать регулярно, а иногда происходят курьезы.

"Часто звонит женщина, которая жалуется, что ее хотят убить соседи по коммуналке и завладеть ее жильем. Мы выезжали на место, проверяли, оказалось, что она — психически нездорова. Другая особа жалуется на преследования водителя-маньяка, говорит: "Меня сбила "Татра". Но мы к ним уже привыкли и стоически выдерживаем общение", — рассказывает волонтер Светлана.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять