Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы в Ливии: у пленников, во избежание суицида, отобрали вилки и заставляют чинить технику

22 июня 2012, 07:50

Сибирцев Александр

Наших земляков охраняет бригада КК ливийской армии под командованием Отмана Зиддани

Украинских пленников в Ливии продолжают держать на временной базе в районе Фелях в Триполи, а также... привлекают к ремонту военной техники. Об этом нам рассказал украинский правозащитник Станислав Селиванов, который сейчас находится в столице Ливии. Напомним, 4 июня военный суд Ливии приговорил 19 украинцев, трех белорусов и одного россиянина к 10 годам тюрьмы "за работу на армию Муаммара Каддафи". Старший группы — 60-летний одессит с российским гражданством Александр Шадров — получил пожизненное заключение.

По словам Станислава Селиванова, после получения приговора жизнь наших земляков почти не изменилась. "Они по-прежнему находятся в том же помещении, где прожили почти год. Их так же охраняет бригада КК ливийской армии под командованием Отмана Зиддани. Недавно ливийцы вошли в положение пленников и поставили им в комнату кондиционер, потому что дышать там просто невозможно, — говорит Селиванов. — После вердикта военные боялись, что наши мужики падут духом. Опасаясь случаев суицида, они отобрали у ребят все колющие и режущие предметы — даже вилки. Но вскоре, поняв, что ничего такого не случится, вилки вернули". Интересно, что режим содержания под стражей не изменился — 23 пленника также находятся в тесном бетонном помещении, всех их на полчаса выводят погулять во двор. За событиями в мире узники следят по телевизору в камере. Еще — играют в шахматы и карты, а один из украинцев читает вслух собственные стихи.

Реклама

Единственное ужесточение коснулось телефонной связи с родней — мобильные телефоны у ребят отобрали, поэтому связаться с Александром Шадровым, как ранее, у нас нет возможности. А некоторых узников ливийцы недавно начали привлекать к ремонтным работам на базе — чинить армейские автомобили. "Дима у нас всегда был отличным автослесарем. То, что его арабы попросили помочь в ремонте машин, стало для Димы хорошей возможностью просто глотнуть свежего воздуха — он же постоянно сидит в комнате, — рассказывает нам Зинаида Григорьевна, мама одессита Дмитрия Писаренко. — В последний раз я говорила с сыном по телефону после суда. Он меня спросил: "Мама, в чем моя вина? Я приехал в Ливию за неделю до того, как меня задержали. И за эти дни даже не успел взять в руки отвертку. Ливийцы на суде рассказали, что мы ремонтировали какую-то военную технику. А мы никаких ракет даже в глаза не видели!".

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

В украинском МИДе нам сообщили, что дипломаты уже подали апелляцию на решение ливийского суда. "Но когда она будет рассмотрена, мы пока не знаем", — добавил начальник информационного департамента МИДа Олег Волошин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...