Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

300 грузинских фур в заложниках у порта

20 ноября 2007, 18:54

Манучарьянц Вероника

Уже более двадцати дней сотни дальнобойщиков из Грузии и Азербайджана находятся в ловушке на территории Ильичевского морпорта. Паром, на котором они, как всегда, рассчитывали покинуть Украину, стал на ремонт. Администрация порта обещает, что переправу удастся возобновить не раньше чем через неделю. Между тем, заехав на своих фурах в порт, шоферы-иностранцы теперь выехать оттуда не могут, поскольку у них истек срок временного пребывания в нашей стране.

ЗАЛОЖНИКИ. "Я вышел вот как-то на днях в город, хотел купить еды, ведь на территории порта все в три раза дороже, а денег у нас уже нет. Так меня милиция хотела арестовать. Получается, что я теперь покинуть этот порт уже не могу. Таможенная территория. А есть как?", — возмущается водитель фуры с грузинскими номерами Григорий. "Простояли уже двадцать дней, за каждый день стоянки надо платить 105 гривен. Моя зарплата за рейс – 450 долларов, а рейс один в два месяца. Получается, я потратил уже все свои деньги, не по своей вине тоже был едва не арестован, когда пытался выйти в город, не имею права ни помыться, ни в туалет сходить", — вторит Георгию его земляк Алик. Шофер рассказал нам, что в аналогичной ситуации оказалось как минимум 300 водителей-иностранцев. По их словам, никто шоферам ничего не объясняет, а они, в свою очередь, уверены, что их должны были заранее уведомить, что паром будут ремонтировать.

Уехать из порта дальнобойщики уже не могут, так как находятся на территории Украины уже нелегально. Временное нахождение в стране – всего три дня, для машины – десять дней, эти сроки уже истекли и таможня не выпускает людей из зоны порта.

Реклама

ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ. Грузинское консульство в Одессе в курсе сложившейся в морпорту ситуации. По словам консула Зураба Квачадзе, сейчас дипломаты прилагают максимум усилий, чтобы выбраться из этой неприятной ситуации и ведут переговоры с местными властями. "В известность мы уже поставили областных чиновников. Надо решить хотя бы самые элементарные вопросы — подвезти людям еду, горючее для машин", — рассказал нам господин Квачадзе. Также, по его словам, он надеется, что областные чиновники не останутся в стороне и помогут.

В тренде
Боевики на Донбассе усилили обстрелы, погиб украинский боец

"Я говорил с компанией "Укрферри", они, в свою очередь, тоже ищут выход из этого конфликта. Как там сложится, мы пока не знаем. Но убытки как водители так и их компании понесут колоссальные, ведь 90% груза в машинах — это скоропортящаяся продукция. Надеюсь, что вот-вот все решится и люди смогут вернуться домой",- резюмировал Зураб Квачадзе.

ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

С другой стороны, коммерческий директор "Укрферри" Владимир Черниевский сообщил "Сегодня" о том, что их организация заблаговременно сообщила о том, что паром станет на ремонт. "Мы сообщили об этом за три недели! Мне непонятно, почему эти дальнобойщики здесь. Видимо, они прибыли "на авось". Ведь те, кто знал о ремонте парома, в порт не прибыли, а двинулись в объезд!". Господин Черниевский сообщил также, что паром заработает 27 ноября, не ранее.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...