Архитекторы пророчат Одессе без Генплана-2013 строительный коллапс уже в январе

22 ноября 2012, 09:12

Серикова Людмила Серикова Людмила

К корректировке документа до сих пор не приступили

Прошел год, как сессия горсовета с треском провалила проект Генплана, в очередной раз отправив его на доработку. Между тем к корректировке документа до сих пор не приступили: идет сбор данных, новая аэрофотосъемка. После редактуры проект выставят на общественное обсуждение, экспертизу и утверждение.

Реклама

"Первый квартал 2013 года — срок, в который можно выйти на утверждение. Мы очень внимательно отнеслись к замечаниям общественности (более 200), запротоколировали и включили их в задание на корректировку. Думаю, на следующих общественных слушаниях мы не услышим чего-то нового", — убежден главный архитектор города Николай Базан.

Читайте также: В ноябре Одесса будет с Генпланом, разработанным еще при Гурвице

Если градостроительную конституцию не согласуют в 2013-м, специалисты прогнозируют в Одессе строительный коллапс.

"По Закону "О регулировании градостроительной деятельности", с 1 января невозможно будет оформить земельный участок под строительство или сменить его целевое назначение без согласованных детального плана территории (ДПТ) или плана зонирования, которые, в свою очередь, не могут быть утверждены без Генплана", — говорит начальник отдела мониторинга и согласований управления архитектуры и градостроительства Александр Греков.

Реклама

Читайте также: Американцы вместо реконструкции памятника в Одессе пристраивают этаж

Генплан, в частности, поставит в жесткие рамки точечную застройку в исторической части города, без него пока открыт разрешительный коридор: "Если градостроительное обоснование было выдано до вступления в силу нового закона, то оно может быть утверждено в переходный период, до конца 2012-го. По новому закону, уже не будет градостроительных обоснований, определяющих граничные параметры объекта в каждом случае. Но если люди получили решение местного органа до того, как изменился закон, мы обязаны его утвердить", — объясняет Базан. Кроме того, архитекторы приступили к следующему за Генпланом этапу и спешно готовят детализацию.

"ДПТ не может быть утвержден ранее, но запретить их разрабатывать мы не имеем права", — говорит начальник горуправления архитектуры.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Секрет в том, что все сегодняшние разработки, которые, по идее, должны определяться Генпланом, в итоге окажут влияние на него самого. К примеру, выбранная концепция развития побережья ляжет в основу нынешней корректировки документа. В горуправлении говорят — такой ход громаде только на пользу: "Все это — к тому, чтобы максимально ограничить освоение территории под застройку и сохранить зеленые насаждения", — говорит главный архитектор.

Между тем общественники считают, что проект лоббируют лишь для того, чтобы как можно больше земли прибрать к рукам, в то время как в нынешнем варианте Генплан предполагает всего несколько четко очерченных ареалов застройки — да и то в тех местах, где процесс уже идет.

Реклама

"В 1989-м все побережье было зоной охраняемого ландшафта. Концепция развития побережья повлияет на ГП наихудшим образом. Там очень много строек запланировано, несмотря на то, что закон запрещает застраивать 100-метровую линию прибрежной зоны", — считает председатель общественной организации охраны памятников Наталья Мотырева, участвовавшая в разработке генерального плана 1989 года.

По ее словам, затягивание процесса выгодно и тем, кто настроил многоэтажек на окраинах: "Они берут воду, свет, транспорт у города, не платя ничего. Генплан им невыгоден, потому что четко определяет ареалы, где строительство запрещено. Без документа можно тыкать "свечки" где попало", — уверена общественница.

Частично споры разрешит проект развития побережья. Напомним, в конкурсе участвуют 8 архитекторов, половина из них предложила застроить склоны более чем на 50%, остальные настаивают на частичной застройке или сохранении парков.

2 млн грн на корректировку Генплана. Градостроители не скрывают, что согласование Генплана затягивается нарочно: "Согласительная комиссия вообще не может прийти к консенсусу, поскольку около двух третей ее членов (всего — 55 человек), как мне кажется, специально тянут время, придираются к каждой мелочи. До рассмотрения конкретных вопросов дело не доходит. Часть вообще настаивает, чтобы вернуться к началу, опять разработать концепцию, а по ней — новый Генплан, то есть потерять 8 лет, когда была разработана нынешняя концепция! Видно, кому-то очень не хочется, чтобы Генплан был утвержден", — полагает Александр Греков.

Еще одна загвоздка — в финансировании работ по корректировке. По словам Грекова, речь идет о 2 млн грн: "Снова проволочки в казначействе — виртуально деньги есть, но получить их разработчик никак не может, хотя все бумаги оформлены и тендер проведен".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять