Бунт на "7 км" в Одессе. Кто затеял реконструкцию и что ждет бизнесменов

16 октября 2012, 09:32

Сибирцев Александр

Торговцы боятся остаться без палаток, дирекция утверждает, что "никого не обидит"

В Одессе бунтуют торговцы с промрынка "7-й километр". Причиной возмущения стала грядущая реконструкция "Мылки" — обширной торговой площадки на рынке. Одесситы уверяют, что в результате строительства новых павильонов десятки предпринимателей лишатся рабочих мест.

Реклама

СУБАРЕНДА. По словам предпринимателя Светланы З., реконструкцию "Мылки" затеяли лишь для того, чтобы выбить из хозяев мелких торговых палаток побольше денег. "Мы платим официальную аренду рынку — 120 грн в месяц за кв. м. Площадь палатки — 4—6 кв. м, — подсчитывает Светлана, торгующая бельем. — Плюс к этому мы вынуждены платить и тем, кто когда-то первый поставил на этих местах торговые точки. Потом они стали просто их сдавать в субаренду и превратились в обычных посредников. Неофициально отдаем от $1 тыс. в месяц". По словам одесситки, вместо небольших палаток на "Мылке" планируют поставить павильоны попросторнее.

"Мало того что официальная плата возрастет в 2—3 раза, так еще и субаренда увеличится!" — возмущается Светлана З. Также торговцы боятся, что на реконструированной площадке мест на всех не хватит. "Сейчас должны убрать больше 100 палаток. Половине предложат идти торговать на непроходные места, куда покупатели не идут. Остальным повысят в два раза плату за аренду", — рассказал нам продавец спортивных костюмов Андрей. Недовольны предприниматели и тем, что вынужденный простой из-за реконструкции рынка (займет около двух недель) больно ударит по их бизнесу — почти все торгуют товарами, взятыми на кредитные деньги.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ.Директор промрынка "Авангард" Анатолий Берладин утверждает, что торговцы с "Мылки" переживают зря. "Тем предпринимателям, на местах которых поставят новые павильоны, предоставят другие точки на рынке — никто не будет обижен, — уверяет Берладин. — Торгующих проинформировали о будущей реконструкции давно, она была запланирована еще в 2008-м. Сейчас на "Мылке" — 2 тыс. торговых мест. Владельцы палаток заключали временные договора аренды с администрацией. В этом году рынок проверили сотрудники облМЧС и выдали заключение: на "Мылке" пожароопасные условия, над каждой палаткой висит электропроводка. Поэтому откладывать реконструкцию нельзя". Он добавил, что перестраивать всю торговую площадку пока не будут. "Поставят лишь 38 новых роллетных павильонов. Остальные палатки сносить не будут", — говорит директор "Авангарда".

Есть и другая версия возникновения предпринимательских волнений аккурат накануне выборов. "С администрацией рынка, да и с субарендаторами всегда можно договориться. А митинги устраивают реализаторы, которым заплатили перед выборами, — говорит предприниматель с "Мылки" Сергей. — Сейчас обязательно появится какой-то кандидат в депутаты ВР, который будет "защищать права" обиженных". К слову, по словам наших источников на рынке, в этом году, чтобы зайти с товаром в недавно поставленные контейнеры на новых торговых площадках, нужно заплатить около $75 тыс. (раньше было $50 тыс.).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять