Цирк Шатировых в Одессе: мишки кружат на скейтах, а "собакоголовые обезьяны" делают сальто

15 ноября 2012, 09:55

София Жукова

В Южную Пальмиру с гастролями приехал знаменитый московский цирк

Реклама

Грозные павианы-гамадрилы делают сальто-мортале, медведи колесят на велосипедах, а акробаты совершают головокружительные трюки — в Одессу с гастролями приехал знаменитый московский цирк братьев Шатировых. Это уникальные дрессировщики, укротившие "собакоголовых обезьян", как иногда называют гамадрилов. "Сегодня" побывала на репетиции представления и пообщалась с одним из руководителей труппы, Аркадием Шатировым.

С ГАМАДРИЛАМИ НА ВЫ. "Чудовище дикое, имеющее голову собачью, а прочее же тело — человеческое", — так описали гамадрила ученые-натуралисты в начале прошлого века, — начинает рассказ о своих любимцах Аркадий Шатиров. — Эти обезьяны действительно выглядят устрашающе — пышная грива, широкая седая мантия, суровый взгляд из-под бровей и крупные, торчащие изо рта желтые клыки до 7 см длиной. У них агрессивный нрав и вспыльчивый характер. Кстати, даже царь зверей лев не всегда выходит победителем в схватке с этим хищником. Зато они невероятно умные и легко поддаются дрессуре. Главное — найти с ними общий язык".

Умению общаться по душам с павианами братья-близнецы Аркадий и Александр научились у своей матери Тамары Шатировой, которая в 70-х годах первой в мире стала дрессировать вспыльчивых гигантов. До этого считалось, что они не поддаются дрессировке из-за чересчур своенравного характера. "Это особый подход к дрессуре, — улыбается Аркадий. — Со своими животными мы общаемся как бы "на вы". То есть, если ты хочешь к нему подойти, сначала надо спросить разрешения — взглядом, выражением лица. Они все понимают без слов, кстати, между собой они тоже общаются с помощью выразительных взглядов и мимики".

Сейчас в цирке 5 гамадрилов — Беся, Ежик, Стелла, Гаврош и альфа-самец Семен, которого все слушают и боятся. Обезьяны совершают невероятные сальто-мортале, делают кульбиты, прыгают на больших резиновых шарах — в общем, как говорит Аркадий, умеют все. "Мы стараемся, чтобы курьезов не было, но... Как-то раз гамадрил по имени Дик во время репетиции пошел в буфет набрать булочек... Буфетчица не сопротивлялась", — смеется Шатиров.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)
Реклама

МЕДВЕДИ И ПИТОНЫ. Номер с тигровыми питонами — один из коронных. "Это "монстры планеты", достигающие 7 метров в длину, — рассказывает артист. — В номере главное, чтобы питон, так сказать, не сожрал дрессировщика, который обвивает этот кусок мышц, под 100 кг весом, вокруг своей шеи. И все это сопровождается зажигательными танцами восточных красавиц, умеющих, к тому же, "дышать огнем". Кстати, имена у гигантских змей вполне безобидные. "Самого одаренного зовут Костя", — добавляет Аркадий. К слову, у парочки бурых медведей тоже человеческие имена — Гоша и Сережа. Вместе с другими косолапыми они катаются на мотоцикле, велосипеде, самокате, делают кульбиты и показывают прочие чудеса "спортивной подготовки". Еще в программе — оригинальные номера с лошадьми, выполняющими конные скульптуры и акробатические па в номере "Юный ковбой". Трюкам лошадок научили продолжатели знаменитой династии, молодые артисты Владимир и Сабрина Шатировы (племянники Аркадия).

ПОЛЕТЫ ПОД КУПОЛОМ. Ну и какое цирковое представление без акробатов! В одном из номеров "Воздушный полет "Вертикаль" они летают с мешком на голове в полной темноте. Опасные трюки делаются без страховки, над натянутой под куполом сеткой. Еще один интересный номер — "Русская палка". Три сложенных вместе шеста используются как батут. Головокружительные прыжки совершает мастер спорта по спортивной гимнастике Ирина Голуб. "Здесь как на Олимпийских играх, — нужна полная концентрации и отличная спортивная форма", — поделилась девушка.

Кстати, цирк Шатировых объездил почти всю Европу и два года провел в Китае, но в Украине выступает впервые. Увидеть незабываемое шоу можно до декабря.

Фото: shatirovs.ru.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять