Детство за решеткой. В Черноморской колонии малыши видят мам два раза в день и гуляют во дворе казенного дома

20 декабря 2012, 17:51

София Жукова

Дом ребенка нуждается в медикаментах, теплых вещах и игрушках

Реклама

В День Св. Николая мы побывали в Доме ребенка при Черноморской исправительной колонии №74 и принесли огромный мешок подарков — игрушки, вещи, памперсы, которые для малышей собрали наши читатели. А кроме того, узнали, что мечтают увидеть малыши под елочкой в Новый год.

Для них этот праздник пройдет как рядовой детсадовский утренник — без шумных семейных посиделок за большим столом. И мы очень рассчитываем на то, что наши читатели помогут сделать его для постояльцев этого не совсем обычного садика чуточку теплее. Ведь судьба его воспитанников — не из легких. Когда мы приехали, у детишек был тихий час. "Мы воспитываем 74 малыша, матери которых отбывают заключение. Это дети с самого рождения и до 3 лет, — рассказывает старший воспитатель Елена Осипова. — А потом, если мамы остаются в тюрьме, детишек отправляют в детдома, либо их забирают близкие родственники". Причем если раньше малыша можно было отдать любому родственнику, то сейчас процедура усложнилась. "Это случилось два года назад после одного неприятного случая — бабушку, к которой попал наш воспитанник, уличили в алкоголизме, и теперь родня может забрать ребенка только через опекунский совет", — отмечают в колонии.

Детвора видится с родительницами два раза в день по два часа — утром и вечером. Они гуляют со своими чадами во дворе, а в плохую погоду — в спортзале. Что касается распорядка дня, то дети (не груднички) просыпаются в 6:30, завтракают, а потом с ними занимаются воспитатели. "Мы используем развивающие игры. Детишки у нас все знают и умеют — ничуть не хуже, чем в обычном детсаду", — уверяют педагоги. Обед — в 12 часов, потом время игр и тихий час. Кстати, пока воспитатели рассказывали нам о Доме ребенка, ребятня и проснулась. "Привет!" — к нам подбегает чудная белокурая девчушка. "Это Ева, — улыбаются воспитатели. — Она у нас всегда в эпицентре событий". Кстати, Еве сегодня — три года. "Мама девочки сидит по статье "Недосмотр за детьми". Таких в колонии человек 8", — добавили сотрудники Дома ребенка. "Еще у нас есть единственные двойняшки Вера и Егор, они сейчас спят, — говорят воспитатели. — Родились недоношенными 18 февраля этого года. Детки — с неврологическими нарушениями, поздно начали сидеть, но сейчас они себя намного лучше чувствуют!".

В преддверии главного зимнего праздника в детсаду полным ходом идет подготовка к утренникам. Малыши разучили новогодние стихи и песенки. "У нас будут и лисенок, и серый волк, а девочки будут снежинками", — признается Елена Осипова.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле
Реклама

Местные воспитатели к деткам очень привязываются. "У меня сын, но я всегда мечтала о дочке, так здесь у меня их много", — признается воспитатель Ирина. "А недавно в интернете написали, что мы тут детей обижаем, — вздыхает педагог Людмила Музыка. — Мне обидно это читать, мы же вкладываем в ребят всю душу! Для меня это не то, что работа, а вся моя жизнь, я здесь 30 лет". Кстати, о матерях своих подопечных воспитатели не говорят: "Мы не особо вникаем, кто и за что сидит, — для нас это просто матери наших детей".

Еще за малышами ухаживают нянечки из числа заключенных (всего их 21). Женщин отбирают строго, присматриваются во время испытательного срока (1 месяц). Эта работа считается престижной в колонии. "Так здорово ухаживать за детками, наблюдать, как они растут, делают первые шаги, — делится приятная на вид 24-летняя нянечка Виктория, которая, как мы узнали позже, отбывает наказание за убийство (отсидела 6,5 года из 10).

Нужны памперсы, мыло и лекарства. Самую острую необходимость Дом ребенка испытывает в медикаментах. "Холодная погода дает о себе знать простудами и ангинами", — отмечает Елена Осипова. Мы узнали у педагогов список лекарств, в которых нуждаются дети. Это сиропы "Амброксол", "Гербион" (отхаркивающий), "Лазолван", "Кларитин", "Алтейка", "Солодка", таблетки "Зимнат", "Мукалтин", "Ампиокс", капли "Називин", "Санорин", "Фармазолин", "Флоксал", "Нормакс", а также такие препараты: "Ампиокс" (табл., 250 мг), "Фталазол", "Преднизолон", "Флемоклав", "Нотта", сложные капли в нос и витамины для детей до 3 лет. Также нужны моющие средства, теплые детские вещи, мыло, игрушки и памперсы.

Уважаемые читатели, если вы хотите помочь Дому ребенка или исполнить мечту его воспитанников, можете до 27 декабря привезти подарки в нашу редакцию (ул. Люстдорфская дорога, 92/94, 2-й этаж, офис 209, тел. 785-24-50). Мы соберем все сюрпризы и поздравим малышей с Новым годом!

Фото: С.Жукова 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять