Газовые "бомбы" у нас дома. Заполненные под завязку баллоны могут взорваться от малейшей искры

26 декабря 2012, 08:17

Сибирцев Александр

Украинцы берут "левый" газ у частников-нелегалов — так дешевле. Газовщики пугают взрывами

Реклама

В минувшую субботу в Одессе на ул. Островского, 37-б, произошел взрыв чудовищной силы — от одноэтажного частного дома остались лишь руины. На следующий день, 23 декабря, в с. Миролюбовка (Раздельнянский район) также прогремел взрыв. В обоих случаях погибли владельцы домов. По словам сотрудников Госгорпромнадзора, и там и там в развалинах были найдены взорвавшиеся баллоны бытового газа. Специалисты бьют тревогу: из-за халатного отношения самих людей к "газовой" проблеме, взрывы могут повториться.

"МОРОЗНАЯ" БОМБА. В первую очередь, газовщики призывают не заправлять баллоны у нелегальных продавцов жидкого топлива. "При заправке должны соблюдаться нормативы, особенно зимой. Ведь газ имеет свойство сжиматься на морозе, — поясняет пресс-секретарь одесского Госгорпромнадзора Всеволод Ананьев. — Если баллон заправить на неисправном оборудовании или заполнить его под завязку, а затем принести в теплое помещение, то газ начинает расширяться и может вырваться наружу. А концентрированная газовоздушная смесь готова взорваться с чудовищной силой даже от малейшей искры".

В свою очередь, по словам экспертов, взрыв газа, как правило, происходит из-за его утечки. "В баллоны заправляют "тяжелую" газовую смесь — пропан-бутан. Стандартные 50-литровые баллоны, по технике безопасности, должны заправлять 41—42 литрами жидкого газа, — рассказывает кандидат химических наук Виктор Завьялов. — Если заправить все 50, то создается избыточное давление, и при малейшей трещине баллона газ может вырваться. Выйдя наружу, тяжелый пропан-бутан опускается вниз и смешивается с воздухом. Как только эта смесь достигает определенной концентрации, получается мощная бомба объемного взрыва — достаточно лишь включить лампочку или чиркнуть спичкой. Плохо и то, что если производители добавили в газ меньше специального пахучего ингредиента, то заранее учуять его запах невозможно".

"ЛЕВЫЕ" ЗАПРАВЩИКИ. По словам Всеволода Ананьева, в Одессе и области до недавнего времени свыше 100 предприятий легально и полулегально заправляли газом бытовые баллоны. Цена вопроса — 310 грн. Для сравнения, на Днепропетровщине всего 4 фирмы имеют разрешения на продажу сжиженного пропан-бутана и заправку баллонов. Между тем инспектора одесского Госгорпромнадзора уже перекрыли продажу бытового газа на 40 предприятиях из ста — топливо на них отпускали с нарушениями. А особо предприимчивые продавцы наладили продажи сжиженного газа "с доставкой на дом" — в автоцистернах.

Реклама

"К нам на окраину города раз в неделю ездит предприниматель с цистерной, привозит пропан-бутан, продает на 10 грн дешевле, чем официальные поставщики. Многие заправляются у него. И некоторые бабушки просят заправить баллоны "поплотнее", не понимая, что это опасно. А тот им не отказывает", — рассказал нам житель Измаила Юрий З. Кстати, как уверяют в одесском Госгорпромнадзоре, при попытках помешать нелегальной продаже сжиженного газа, торговцы нередко кидаются в драку с инспекторами ведомства.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Заправляют нелегально

На АЗС запрещено заправлять бытовые газовые баллоны. Но некоторые сотрудники заправок за 10—15 грн "сверху" могут наполнить баллон. На интернет-форумах жители частных домов без центрального газоснабжения обмениваются информацией о таких сговорчивых заправщиках. "Главное — не жадничать, мол, больше закачаешь в баллон — на дольше хватит газа. Заправщикам — все равно, а вы рискуете", — пишет на Одесском форуме пользователь Валентин.

 

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять