Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где в Одессе найти мини-поезда, сладкого Ленина и сундук с обедом

5 ноября 2012, 10:39

София Жукова

В День железнодорожника, который украинцы отмечают 4 ноября, "Сегодня" побывала в одесском Музее железной дороги

Как только попадаешь в холл музея, который расположен в здании ж/д центра на ул. Степовой, создается ощущение, что попадаешь в прошлое: на стенах — советская символика, большими буквами выбиты цитаты материалов пленума ЦК КПСС о воспитании у молодежи патриотизма. А вот внутри — сотни уникальных экспонатов: мини-макеты поездов, чертежи станций, детали паровозов, по которым можно прочитать всю историю ОЖД. Некоторые документы датируются 60-м годом XIX века!

"У нас много всего интересного, — приветливо улыбается директор музея Юрий Лынюк. — Большое собрание документов времен восстановления дороги после фашистской оккупации, документы по организации движения поездов послевоенных лет, в том числе схема 1943 года". Некоторые можно даже полистать. И узнать, например, что в 1947 году поезд №24 "Одесса-Главная — Москва Киевская" ходил под №11, отбывая из Южной Пальмиры в 20.09 и прибывая в Белокаменную через 2,5 дня (кстати, сейчас это время сократилось до суток). Кстати, первая ветка ОЖД в Одессе была построена в 1865 году, тогда же горожане впервые услышали протяжный гудок первого паровоза.

Реклама

Особый трепет у любителей антиквариата наверняка вызовет коллекция старинных фонарей (конца XIX — начала XX века). Хранитель железнодорожных сокровищ Юрий Семенович добродушно поджигает один из них и кладет себе на плечо: "Вот так иногда носили сигнальные фонари сотрудники дороги сто лет назад". Кстати, здесь также есть аккумуляторные модели советских времен. Далее обращаем внимание на небольшой черный металлический сундучок. "Сюда машинист клал еду, которую брал с собой на работу, — говорит наш собеседник. — А по дороге домой иногда набирал в сундук уголь. Тогда это не считалось воровством".

Идем дальше — взгляд приковывает подлинная форма машиниста паровоза 1950-х годов. Много лет ее бережно хранила семья этого самого машиниста, а уже в 1980-х семейную реликвию передали в музей. А еще в экспозиции представлены детали паровоза серии "Э", которая выпускалась с 1915 по 1955 гг (40 лет), рабочая телефонная станция местной связи (использовалась до середины 1970-х), телетайпный аппарат 1953 года, аппарат Морзе начала XX века, правда, в неполной комплектации, а также личные документы работников ж/д дороги, удостоверения, права допуска к вождению паровоза и прочие занимательные вещицы.

Экспонаты собирались в течение многих лет — что-то внимательные сотрудники музея разыскали на ж/д станциях, что-то приносили сами люди. Музей открыл двери для посетителей в 1985-м, и, к сожалению, с тех пор здесь появилось не так уж много нового. "Нам нужны современные экспонаты. И, конечно, реконструкция. Она у нас на повестке дня давно, хотим даже поставить памятник первому паровозу, но пока все остается только в планах", — вздыхает Юрий Лынюк.

Кстати, параллельно с раритетами в музейном зале соседствуют носители современных технологий. Так, на большой ЖК-панели школьникам показывают мультфильмы о том, как правильно себя вести на железной дороге "Их разработали наши латышские коллеги", — отмечает директор музея.

Добавим, что сам Юрий Семенович посвятил работе на магистралях (на разных должностях) почти полвека! "В советское время на ОЖД работало бюро жалоб. Люди жаловались на плохое обслуживание в кассах, поездах, а мы обязаны были среагировать. Организовывались специальные совещания, и ни одна жалоба не проходила незамеченной", — вспоминает одессит.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...