Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Иностранные бизнесмены везут миллиарды в Одесскую область. Куда уйдут деньги

25 апреля 2013, 10:03

Инна Квасивка

Из Вилково сделают "Украинскую Венецию" и построят дорогу Одесса-Рени

Иностранных инвесторов «заманивают» с помощью так называемых индустриальных парков. Фото: vkurse.ua

Иностранных инвесторов «заманивают» с помощью так называемых индустриальных парков. Фото: vkurse.ua

В Одесской области увеличился приток иностранного капитала. В минувшем году регион вошел в пятерку наиболее привлекательных для иностранных инвесторов по Украине, поднявшись на две позиции по сравнению с 2011-м. По данным ОГА, общий объем прямых иностранных инвестиций за год вырос на $700 млн и составил $1,84 млрд (год назад — $1,13 млрд.). Теперь руководство области планирует увеличить прирост еще на 10%. "Сегодня" узнала, какие масштабные проекты должны заработать на Одесщине в ближайшие годы.

Охотнее всего в развитие нашей экономики вкладывают бизнесмены из Кипра, Великобритании, Нидерландов, Сингапура, США, Швейцарии, Франции и Германии. Толстосумов из-за бугра чаще интересуют предприятия энергопроизводства, транспорта, пищевой, перерабатывающей промышленности и газотранспортной системы. Не жалеют бизнесмены денег и на сферы альтернативной энергетики, логистических услуг, а также на сельское хозяйство, особенно — животноводство. Но наибольшим спросом все же пользуется энергетика, в которой за последние три года внедрено более сотни технологических инноваций. "Для инвесторов Одесская область  — настоящий лакомый кусочек: здесь и выгодное географическое положение, и колоссальные ресурсы, и семь портов, и огромная продолжительность песчаных пляжей. Инвесторы наш регион любят. Кроме того, здесь их инвестиции защищены", — рассказала начальник управления инвестиционной и внешнеэкономической деятельности департамента внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции ОГА Диана Добрий. Кроме того, иностранных инвесторов "заманивают" сюда с помощью так называемых индустриальных парков, предлагая разместить свое производство на определенной территории с уже развитой инфраструктурой. "Мы пытаемся создать для инвесторов оптимальные условия для развития их бизнеса в нашем регионе. Когда у инвестора есть отдельная территория с готовой инфраструктурой, это значительно упрощает и ускоряет работу", — рассказала Добрий. В частности, через четыре года на станкоремонтном заводе в Котовском районе планируют запустить водочное производство, а мощности Теплодара, где в советское время строили атомную электростанцию, предложат для освоения иностранным промышленникам.

Реклама

Наиболее масштабные инвестпроекты этого года — строительство трех маслоэкстракционных заводов в Коминтерновском районе, финско-шведского лакокрасочного завода в Беляевском, а также сооружение зернового терминала "Бруклин-Киев" у Андросовского мола Одесского порта. "Общая мощность терминала составит 4 млн тонн зерна в год стоимостью $125 млн. С началом запуска первой очереди терминал сможет переработать до 500 тысяч тонн зерна", — говорит руководитель ООО "Бруклин-Киев" Юрий Губанков. Кроме того, планируется продолжить сооружение перегрузочных комплексов в порту Южный, а французские и немецкие бизнесмены хотят построить в Овидиопольском районе фотоэлектрические станции и две ветроэлектростанции.

invest_01

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...