Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Из аптек пропал препарат, без которого больные обречены на мучительную смерть

Лекарства продают по 1711 грн вместо 200 грн

Источник в прокуратуре не исключает, что всему виной фармацевтическое лобби. Фото: usiter.com
Источник в прокуратуре не исключает, что всему виной фармацевтическое лобби. Фото: usiter.com.

Из аптек исчезли препараты с меркаптопурином, без которого тяжелобольные люди обречены на мучительную смерть. "Сегодня" удалось выяснить: партия с препаратом уже третий месяц стоит на одной из отечественных таможен — в страну его не пускают — нет лицензии.

В семье 60-летней Людмилы Петровны Морозюк стряслось несчастье: два года назад ее 40-летней дочери Светлане поставили страшный диагноз: лимфобластный лейкоз крови. Лечение дорогое, но семья как-то тянула, но недавно случилось непредвиденное: из одесских аптек напрочь пропал спасительный препарат. "Сама я живу во Фрунзовке под Одессой. Перебои начались еще в мае, но нас успокаивали, так мол в это время всегда бывает, потом снабжение восстановится. Мы на всякий случай, запаслись парочкой коробочек, но уже последняя подходит к концу, а никто ничего определенного по этому поводу сказать не может. А ведь, в нем нуждаются тысячи людей. Видели бы вы какая беда в гематологическом отделении нашей областной больницы. Сколько там беспомощных людей, не знающих что делать, как быть. Ведь некоторым диагноз только недавно поставили, а начать лечение не могут", —  говорит Людмила Морозюк.

В гематологическом отделении Одесской областной клинической больницы сложную ситуацию с меркаптопурином нам подтвердили: "Применение этого вещества — неотъемлемая часть назначаемой при подобных патологиях крови терапии. Насколько нам известно, у производителей и поставщиков препаратов с этим веществом появились сложности с регистрацией". В облздраве говорят просто: "А что вы хотели? Не станем же мы лицензии для каких-то частных фирм выбивать. Видимо аптекам невыгодно завозить их продукцию. Они должны сами этой ситуацией озаботиться".

Между тем, "Сегодня" выяснила, что у лекарств "Лейкеран", "Алкеран", "Буцефальк" есть международная сертификация (GMP), которую признают во всех европейских странах. Любопытно, что до исчезновения препарата из аптек, Людмила Морозюк платила за его упаковку 200-300 гривен. Теперь же, в тех местах где он еще остался за него просят 1711 гривен.

Наш источник в прокуратуре не исключает, что всему виной фармацевтическое лобби. "Те, кому выгодно продавать лекарства за баснословные суммы, препятствуют их сертификации и появлению на рынке в широком доступе по нормальным ценам", — полагает наш собеседник.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Из аптек пропал препарат, без которого больные обречены на мучительную смерть". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Жуков

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.