Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Медики советуют украинцам не растирать кожу снегом и отказаться от алкоголя

24 декабря 2012, 08:41

Сибирцев Александр

В Одессе все больше людей обращаются в травмпункты

Зима. Фото: look.com.ua

Зима. Фото: look.com.ua

Из-за снегопада и морозов одесситы все чаще попадают в больницы с различными травмами и переохлаждением. Мы выяснили, где искать помощи, если вы получили "зимнюю" травму (см. иллюстрацию), и что делать в случае переохлаждения.

Как рассказали нам в одном из одесских травмпунктов, в среднем за сутки к ним обращается около десятка пострадавших. Жалуются: мол, если улицы хоть посыпаны песком, то междворовые проезды похожи на каток. Однако тяжелых травм пока не было. В горздраве нам сообщили, что с 13 по 22 декабря всего двум одесситам, получившим вывихи от падений, понадобилась помощь "скорой".

Самые распространенные травмы — вывихи, переломы и черепно-мозговые. Глава горздрава Игорь Шпак советует, что делать в таких ситуациях: "Сначала нужно зафиксировать подручными материалами пострадавшую часть тела, но ни в коем случае не пытаться вправить руку или ногу самостоятельно. Только после рентгеновского снимка врач сможет поставить правильный диагноз. Если пострадавший получил болевой шок, его нужно доставить в ближайший медпункт, где ему должны оказать первую помощь и обезболить".

Реклама

Одесситов, пострадавших от переохлаждения, — куда больше. "В среднем за сутки в больницы обращаются 6—8 пострадавших, — говорит чиновник. — Диагноз "обморожение" был зафиксирован в этом году всего один — мотоциклист во время езды обморозил два пальца. От госпитализации отказался. А смертельных случаев из-за переохлаждения или обморожения ни в прошлом, ни в этом году не было". В целом, по данным пресс-службы мэрии, за последние 9 суток в Одессе зафиксировано 37 случаев переохлаждения, в основном, за помощью обращались бездомные.

К слову, при обморожениях и переохлаждениях врачи не советуют пить спиртное или натирать пострадавшие конечности снегом. "При приеме алкоголя возникает иллюзия согревания, человек теряет самоконтроль и может переохладиться еще больше. А от растирания снегом может получиться ожог", — рассказал нам врач-терапевт Валерий Зарецкий. Не рекомендуется принимать и горячую ванну. "Перепад температур может вызвать скачок давления, поэтому лучше отогреваться постепенно — горячим чаем в теплом помещении", — говорит доктор.

hill

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...