Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Рестораны-легенды Одессы

В Зимнем ресторане гуляли кадеты, в "Фанкони" собирались бандиты

Каждое третье воскресенье октября профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности. И "Сегодня" решила совершить небольшой экскурс в историю и виртуально пройтись по старейшим ресторанам города. В самом сердце Одессы, прямо в горсаду, в доме, построенном для самого Иосифа де Рибаса, расположено одно из самых старых и колоритных заведений Южной Пальмиры — ресторан "Печескаго", основанный в XIX веке. Как рассказал писатель Валерий Смирнов, заведение нашло отражение в местном фольклоре, особенно народ восхвалял одну из тогдашних фишек заведения — пильзенское пиво. "И когда мне "пильзень" в голову забил, о любовных чувствах я с ней заговорил", — пелось в одной из песен 20-х годов прошлого века. В советские годы ресторанов в Одессе было не более десятка. "Некоторые, например, на железнодорожном и морвокзале даже не имели названий. Очень популярным был ресторан "Киев" на Греческой площади", — вспоминает Смирнов.

"Фанкони": штаб Япончика. Кафе-кондитерская "Фанкони" основано в 1872-м итальянским ресторатором Аристидом Фанкони, который бежал от кредиторов в Россию. В разное время сюда захаживали Бунин, Куприн, Чехов, Гумилев, Уточкин. "Однажды, чтобы еще привлечь внимание публики, владелец кафе выписал из Франции дирижера, который выступал прямо в кальсонах", — рассказывает Валерий Смирнов. Здесь же был штаб Мишки Япончика.

Александровский: крутили кино. Ресторан в Александровском парке (парк Шевченко), находившийся по пути на пляж Ланжерон, считался "визитной карточкой" города. Здесь произошло поистине историческое событие — на веранде заведения летом 1896 года братья Люмьер продемонстрировали одесситам первый в городе киносеанс. Сеансы шли каждые полчаса, от 7 до 12 часов ночи, билет для просмотра стоил 25 коп.

Ресторан в Аркадии облюбовали кадеты. Зимний ресторан в Аркадии (в конце центральной аллеи по левой стороне, если идти к морю) построили в 1905-м по проекту выпускника Дрезденской королевской Академии Христиана Бейтельсбахера. А заказал проект граф Потоцкий для своей возлюбленной — здесь изначально проводили балы. До Первой мировой войны это было излюбленное место кадетов. Прячась от контролеров из училища, они заседали в отдельных кабинках, откуда был выход наружу. После 1917-го здание использовали под общественную столовую.

Рыбный ресторан: пиво для папочек. Слева от Потемкинской лестницы (если стоять сверху спиной к Дюку) располагался легендарный рыбный ресторан постройки конца XIX века. Он считался заведением для приезжих. А вот из завсегдатаев-одесситов здесь отдыхали заботливые отцы семейства. Дело в том, что рядом с рестораном работал луна-парк. И папы, с легкой душой оставляя малышей резвиться, приходили в заведение пропустить бокальчик-другой пива. Ресторан проработал до 1964 года и был закрыт из-за опасности обрушения. Сейчас на его месте — развалины.

"Гамбринус" знали из-за Сашки-скрипача. В Одессе было три "Гамбринуса", самый последний располагается на Дерибасовской, в подвале. В 1907 году наш "Гамбринус" упомянул в одноименном рассказе Александр Куприн. "Так называлась пивная в бойком портовом городе… Здесь каждый вечер, уже много лет подряд, играл на скрипке для довольствия и развлечения гостей музыкант Сашка… Было в Гамбринусе и другое несменяемое лицо — буфетчица  мадам Иванова… Многие, правда, не знали мудреного имени славного пивного короля. Просто кто-нибудь предлагал: — Идем к Сашке? А другие отвечали: — Есть! Так держать! И уже все вместе говорили: — Вира!". Как пишет краевед Ростислав Александров, спустя два месяца после того как рассказ Куприна "Гамбринус" появился в журнале "Современный мир" (в феврале 1907 г.), Куприн приехал в Одессу, пришел в "Гамбринус", расцеловал Сашку, одарил серебряным портсигаром, поднес журнал с трогательной надписью, просидел в дыму и музыке целый вечер и ушел вместе с ним. "На самом деле "Гамбринус" обессмертил тот самый скрипач Сашка. Не было бы Сашки — не было бы и рассказа Куприна. Сашку-музыканта звали Александром Певзнером, его приходили слушать в "Гамбринус" и те, кто о рассказе Куприна понятия не имел", — отметил писатель Валерий Смирнов.

 

Фото: vidim.od.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рестораны-легенды Одессы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

София Жукова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь