Режиссер из Парижа о Высоцком: "В Одессе он был счастлив"

31 января 2013, 10:18

Стоева Вероника

Николай Головихин собрал истории о Высоцком в один документальный фильм

Реклама

В театре-галерее "Дом мод Перуцкого" состоялся допремьерный показ кинопоэмы "Владимир Высоцкий глазами одесситов", приуроченный к 75-летию со дня рождения актера. Картину представил автор — режиссер Николай Головихин, который более 20 лет назад эмигрировал из Одессы во Францию и организовал там театр-киностудию "Катарсис". Мы расспросили режиссера об идее создания картины и о его встрече с Мариной Влади.

С французской актрисой и женой Высоцкого Головихин познакомился в 2008 году. "Марина Влади избегает журналистов и киношников, которые интересуются ее судьбой, и на все их предложения о съемках отвечает: "Все, что могла, я уже рассказала, зачем бередить душу". И все же она дала добро на то, чтобы я снял документальный фильм о праздновании ее дня рождения, — вспоминает режиссер. — На праздник съехалась вся родня, было интересно с ними пообщаться и увидеть дом актрисы — ее библиотеку, коллекцию дисков, иконы. Вот только говорить на тему их отношений с Владимиром Семеновичем она так и не захотела".

Но идея снять фильм об одесском периоде великого актера Николая Головихина не оставляла. "С кем бы я не встречался — с режиссерами, операторами, актерами, людьми, знавшими Высоцкого лично, — все говорили о том, что одесский период его жизни был самым счастливым, — поясняет свое рвение Головихин. — В Москве и Ленинграде ему было тяжело получить роли в кино. А Одесская киностудия давала ему такую возможность. Здесь он впервые появился в титрах и состоялся как актер. Многие праздники он и Влади отмечали у друзей в Одессе. В этом городе он бывал более 200 раз". Здесь Высоцкий снялся в восьми фильмах.

Фильм Головихина пронизан теплотой и любовью к кумиру миллионов советских граждан. На экране сменяют друг друга собеседники режиссера — операторы и гримеры, работавшие с Высоцким, его одесские друзья, среди которых было несколько капитанов Черноморского морского пароходства (одного из них — Феликса Дашкова — режиссер разыскал в Германии). Каждый герой рассказывает свою историю о Владимире Семеновиче. Так, например, режиссер "Интервенции" (1968 г.) Геннадий Полок вспомнил, как во время съемок Высоцкий жил в гостинице "Красная": "Праздновали день рождения друга. Причем Владимир Семенович тогда не употреблял алкоголь. Он сидел на подоконнике, пел и играл на гитаре, и вдруг под окном стали собираться люди — они шли с концерта в Филармонии и, услышав знакомый хриплый голос, не стали расходиться. Когда зазвучали аплодисменты, Высоцкий свесил ноги с окна и продолжил выступление аж до четырех утра!". А режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич поведал о таком эпизоде: "Во время съемок "Опасных гастролей" в ресторане гостиницы "Аркадия" в разгар застолья на сцену вышли актеры, игравшие цыган. А через несколько минут к ним присоединился Высоцкий и запел. Народу собралось! Случилась давка, и люди разбили витрину". А во время съемок "Место встречи изменить нельзя" Высоцкий, вернее его герой Глеб Жиглов, уже сам разбил окно. "Он тогда чуть не отрезал мизинец, но, несмотря на это, продолжал работать", — отмечает режиссер. Марина Влади тоже фигурирует в ленте. "Есть эпизод с кадрами из французского фильма "Королева пчел" — на экране Влади появляется обнаженная. Представляете, каково это было для советской публики?! Когда фильм показывали в Одессе (закрытый показ для сотрудников киностудии), его переводила сама Марина, которая сидела в зале. А люди не знали, куда смотреть, — то ли на нее, то ли на экран".

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков
Реклама

Головихин отправил документальную ленту Влади одной из первых. Актриса ответила, что очень тронута фильмом: "Столько друзей вспомнила и замечательных дней на море! Буду скоро играть в Одессе... До встречи!" — написала она. Как рассказал нам продюссер ленты Марк Ивасилевич (также бывший одессит, живущий в Париже), французская премьера фильма "Владимир Высоцкий глазами одесситов" состоится весной. Летом его представят на Одесском кинофестивале.

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять