В Одессе десятки женщин умирают при родах. Кто виноват в гибели молодых мам

14 декабря 2012, 08:25

Сибирцев Александр

Тревожные цифры медики поясняют плохой экологией, корыстью, родами на дому и... акушерами-неучами

В Одесской области женщины при родах умирают чаще, чем в остальных регионах Украины. Согласно печальным показателям, в среднем на 100 тысяч одесских рожениц умирает 26 молодых мам. В других областях этот показатель на треть меньше — 19 на 100 тысяч. Эти тревожные цифры недавно озвучили сотрудники облуправления здравоохранения.

Реклама

Как пояснил нам начальник облздрава Михаил Бартко, негативные показатели одесской перинатальной медицины сложились из нескольких факторов. "Нельзя забывать, что Одесская область числится в лидерах среди остальных регионов по заболеваниям ВИЧ и туберкулезу — состояние здоровья рожениц с такими болезнями зачастую критическое, — рассказывает Бартко. — Также на показатели влияет то, что Одесса — курортный город, привлекательный для людей без определенного места жительства. Среди таких "мигрантов" есть и беременные женщины, которые рожают у нас". А еще, по словам специалиста, в последние годы появилась категория женщин, которые рожают младенцев исключительно, чтобы получить детские деньги. "Часто такие роженицы не следят за своим здоровьем, — добавил Михаил Бартко. — В наших родильных домах никому не отказывают в помощи, но многие будущие мамы из социально неблагополучных семей, поступающие к нам, больны целым букетом опасных хворей. Но мы стараемся делать все, чтобы снизить перинатальную смертность рожениц. Закупается новое оборудование, а по каждому случаю смерти мы проводим расследование и подключаем прокуратуру. Если выявляются факты непрофессионализма или халатности, то увольняем таких врачей".

Читайте подробнее: В Одессе умерла роженица. Врач: "Никто никогда не говорил, что кесарево – это безопасно"

В свою очередь главврач роддома №1 Ирина Головатюк-Юзефпольская рассказала нам, что за последние годы в разы увеличилось количество рожениц с хроническими болезнями. "Количество будущих мам с экстрагенитальными патологиями — заболеваниями, опасными для жизни ребенка и самой матери, в последнее время зашкаливает. При обследовании часто выявляем совсем молодых женщин с пороками сердца, сахарным диабетом, рассеянным склерозом. Во многом виновата плохая экология и нездоровый образ жизни, — поясняет медик. — У других были серьезные травмы, например, после аварий. Стало привычным, что на планерке роддома дежурный врач по нескольку минут перечисляет опасные диагнозы наших будущих рожениц. А те, в свою очередь, не обращают внимания на предупреждения врачей. Зачастую врачи, как попрошайки, буквально уговаривают таких женщин пройти обследование или лечение".

Интересно, что в числе причин, негативно влияющих на увеличение смертности рожениц, Ирина Лионельевна назвала и современную моду рожать дома. "Никаких гарантий того, что роды дома пройдут успешно, нет. Роженице нужна квалифицированная помощь. Например, начавшееся кровотечение надо остановить за кратчайшее время, иначе женщина может скончаться", — добавила врач.  

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков
Реклама

Между тем, по мнению одесского врача-гинеколога М., попросившего не называть его имени, на самом деле уровень перинатальной смертности в Одесском регионе такой же, как и в других областях. "Статистика в украинской перинатальной медицине базируется на вранье. Лидерство нашей области здесь спорно — просто наши роддома уже несколько лет под колпаком правоохранительных органов и общественности. Пару лет назад в одесских роддомах было несколько случаев смерти младенцев и рожениц, после чего были громкие судебные разбирательства", — утверждает наш собеседник.

А в 1990-х и начале 2000-х годов, по словам медика, в роддомах эти цифры тщательно скрывались. "Например, если у только родившей мамочки начинались послеродовые осложнения, ее могли перевести в реанимацию другой больницы. Там она умирала, а в диагнозе значилось все что угодно, кроме причины, — непрофессионализма врачей или экстрагенитальной патологии, которая задолго до родов угрожала жизни роженицы и плоду, — откровенничает наш источник. — Есть и еще одна причина высокого уровня смертности — плохая профессиональная подготовка медиков. В последние годы из медицинских вузов приходят недоспециалисты-акушеры, которые клизму от скальпеля отличить не могут".

За роды — $1200. По мнению недавно родившей третьго ребенка 35-летней Натальи Н., одесские роддома давно превратились в центры по сбору денег с рожениц. "За 3 месяца договорились с врачом, который должен был принимать роды: за "внимательность" он попросил $500. Причем никаких гарантий не давал. А после родов он потребовал еще $300: мол, из-за осложнений ему пришлось делать мне инъекции дорогих лекарств, — возмущается Наталья. — А еще после родов пришлось платить медсестрам за уборку, смену постельного белья и уколы. За неделю ушло $400. При этом персонал относился к роженицам по-хамски — няньки постоянно грубили".


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять