Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе мошенники заставляют людей работать по 18 часов и не платят денег

12 апреля 2013, 07:55

Инна Квасивка

Будущему офис-менеджеру предлагают купить журналы за 300 грн и косметику на 1000

Немало среди «черных» работодателей и тех, кто пытается нажиться на наемных работниках, ставя их в невыносимые условия. Фото: вашевремя.рф

Немало среди «черных» работодателей и тех, кто пытается нажиться на наемных работниках, ставя их в невыносимые условия. Фото: вашевремя.рф

При поиске работы можно наткнуться на мошенников, если соискатель — новичок и не знает, как вычислить непорядочного нанимателя. "Сегодня" провела эксперимент, выясняя, как и чем дурят голову незадачливым соискателям приличной работы. Для этого мы выбрали лидера по негативным отзывам среди "черных" работодателей.

Итак, пробуем получить должность офис-менеджера и записываемся на собеседование. Первое, что настораживает при приезде по условленному адресу, — отсутствие таблички с названием компании.

Реклама

У офиса, где должно пройти собеседование, собралось человек тридцать — все пришли устраиваться в одну и ту же организацию, но на разные должности. Сплошь — будущие менеджеры среднего и высшего звена: главный бухгалтер, товаровед, секретарь, офисный менеджер, даже переводчик. Через полчаса какой-то парень в костюме раздает всем анкеты с общими вопросами: какую зарплату хотели бы получать, что в работе для вас наиболее важно. После этого меня на разговор приглашает девушка, представившаяся Натальей, и вежливо объясняет условия работы: зарплата 3000 гривен, но есть, мол, возможность зарабатывать больше. Обязанности разъясняет размыто: "Нужно работать с документами, оформлять товары на продажу, принимать звонки и заказы. Если у вас нет опыта работы, не страшно. Главное — желание учиться", — ободряет Наталья. Но есть одно условие, продолжает собеседница: сначала нужно обязательно посетить несколько семинаров — чтобы лучше понять специфику, и тут же протягивает мне несколько журналов и буклетов. "Мы дадим вам домой специальную литературу для изучения. Каждый журнал — 80 гривен. Не волнуйтесь, после того как прочитаете и вернете, деньги отдадут", — улыбается девушка. Я объясняю, что денег у меня с собой нет, и, договорившись, что зайду позже, ухожу.

"Я взял пару буклетов, а когда хотел вернуть, мне сказали, что отдадут деньги, только если я соглашусь на них работать, распространять косметику путем сетевого маркетинга. И просили меня купить базовый набор на тысячу гривен", — рассказал позже один из соискателей Александр. именно на фирмы, которые занимаются сетевым маркетингом и при этом выдают себя за другие организации, приходится наибольшее количество жалоб в интернете. "Я пришла устраиваться на должность секретаря, а мне в первый же день работы всучили коробку с косметикой и послали реализовывать товар", — поделилась одесситка Анастасия.

На втором месте, по нашим подсчетам, те, кто пытается нажиться за счет сотрудников (восполняя за их счет мнимые недостачи) или воспользоваться бесплатной рабочей силой. "Проработал в магазине компьютерной электроники полгода. К этому моменту магазин задолжал мне $600. Денег я так и не дождался", — рассказывает пользователь одесского форума maker. Немало среди "черных" работодателей и тех, кто пытается нажиться на наемных работниках, ставя их в невыносимые условия. "Пытался работать в одной фирме — кидалово сплошное: вместо обещанного 8-часового рабочего дня — 18-часовой, вместо обещанной з/п 3000 на самом деле — 1500, а остальное по настроению. Раздевалки нет, туалет в 400м от склада, не говоря о том, что добираться далеко и неудобно. Ощущение такое, что попал в ад", — поделился другой форумчанин. Во многих торговых сетях действуют по следующей схеме: соискателю предлагают пройти испытательный срок, после чего увольняют без оплаты труда, а его место занимает следующая жертва. "Прошлым летом устроилась на работу в супермаркет. Две недели отпахала, деньги так и не получила. Сказали, что не подхожу", — рассказала форумчанка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...