В Одессе открыли первую в Украине школу иконописи

27 ноября 2012, 11:28

Серикова Людмила Серикова Людмила

В монастырь приходят архитекторы, артисты, агрономы и сектанты, но берут лишь православных

Реклама

В Свято-Архангело-Михай­ловском женском монастыре открылась первая в Украине школа канонической иконописи, писать иконы там учат в строгом соответствии с православными канонами, а выпускникам дают семинарские дипломы. В здании еще завершают ремонт, а в аудиториях уже полным ходом идут занятия — студенты вместе с преподавателями делают иконостас для женского сельского скита. Всего учеников — 15.

Молодая девушка упражняется в технике письма. Говорит, раньше никогда не рисовала, а сейчас получается не хуже чем у других. "Я еще пока не чувствую, что у меня хорошо выходит. Но преподаватели хвалят", — рассказывает студентка Татьяна Горох. Другие ученицы вырезают и шкурят дерево, женщина в возрасте изготавливает шаблоны. Самой младшей ученице всего 15, старшей — 56. На отделение принимают без возрастных ограничений, причем, как женщин, так и мужчин. К примеру, монахиня Сергия, (а в миру Татьяна Ивановна Зигмунд, — выпускница худграфа и бывшая школьная учительница по рисованию) скоро отметит свой 50-летний юбилей.

"Рисовала, сколько себя помню. Иконописью занималась эпизодически, где-то что-то подсмотрела, срисовала. А потом решила: раз есть профессия, надо делать свое дело как следует. Учиться никогда не поздно. Перестал учиться — все равно что умер", — уверяет матушка. Таких ответственных и серьезных как матушка Сергия, здесь немало. В иконописцы рвутся даровитые архитекторы, дизайнеры, артисты, агрономы, железнодорожники и даже сектанты.

"Мы можем такого взять, но при условии, что он перейдет в нашу веру. Иначе никак", — поясняет руководитель иконописной мастерской матушка Таисия (Серпионова). Искренняя вера в Бога — главный критерий отбора учеников. Нередко приходят люди с двумя образованиями, в том числе и с профильным, которые в полной мере хотят овладеть мастерством. "Очень ценим ответственность. Иконы пишут многие художники, но без богословского образования что-то может быть неверно истолковано. А православие требует, чтобы все было богословски верно. Ведь если просто срисовать — будет лишь подобие иконы. То же касается храмовой росписи и иконостаса. Существуют определенные правила: какая, в каком храме и где должна стоять". — говорит матушка.

Реклама

Потому, помимо иконописных предметов (иконография, теория композиции, живопись), студентам преподают солидный цикл богословских: Ветхий и Новый Завет, катехизис. Обучение длится три года, но руководство уже сейчас планирует открыть дополнительный курс по мозаике и храмовой росписи, а параллельно — готовить преподавателей для будущих студентов. "Сейчас вот присматриваем из числа сильных студентов", — делится матушка Таисия. Сегодня преподавателей пятеро: педагоги и опытные иконописцы, а у руководительницы отделения — кандидатская степень. Кстати, учебники здешние преподаватели тоже пишут сами — уже издан тираж пособий по колористике.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

Ученики живут вместе

Первый раз будущих иконописцев набрали... по объявлению, расклеив приглашения на столбах. В итоге на каждое место претендовало по два человека. "Нашу иконописную мастерскую, где выполняются самые разные работы по церковному искусству, отовсюду заваливали письмами с вопросами: где и как научиться писать иконы? Но размещать в мастерской мирских людей нельзя — режимы у нас разные", — объясняет педагог.

Учащихся размещают в общежитии при отделении: у мужчин — отдельная келья, у женщин — своя. "В монастыре без мужчин никак. Это воцерковленные люди, которые уже достигли такого уровня духовного развития, что у них развлечения совсем другие. Они слушают духовную музыку, соблюдают посты", — говорит матушка Таисия. Кстати, цена за год учебы — $500.

Фото: Л.Серикова, "Сегодня".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять