В Одессе слон съедает на 450 грн в сутки, а леопардам нужно 2,5 тонны мяса в год

16 ноября 2012, 10:28

София Жукова

"Сегодня" узнала во сколько обходится содержание питомцев Одесского зоопарка

Одному питомцу — сырые яйца, другому — проростки злаков, кто-то любит посмаковать рыбку, а кому-то подавай свежие фрукты. Работники зоопарка признаются: кормежка животных — это целая наука. "Наши подопечные должны нормально развиваться, а значит, полноценно питаться", — говорит директор по развитию зверинца Игорь Беляков.

Реклама

ГУРМАНЫ. Некоторые обитатели зоопарка — просто гурманы. Больше всего балуют приматов — в их рационе апельсины, бананы, персики, вишни, творог и удивительное по пищевой ценности пророщенное зерно (содержит 32 витамина, 39 макро- и микроэлементов и 21 аминокислоту). А еще обезьянки любят сладости. Конфеты, в том числе шоколадные, печенье и повидло им дают по чуть-чуть, так как в больших количествах сладкое может навредить. А в летние месяцы мартышки налегают на арбузы. Кулинарные запросы хищников куда скромнее, львы, тигры и леопарды предпочитают мясо. А вот волков иногда угощают... виноградом. "Волкам мы даем его, так сказать, побаловаться. Мясо плюс витамины (например, рыбий жир) для них — вполне сбалансированная диета", — отметила заведующая отделом по связям с общественностью зверинца Мария Куликова.

Читайте также: ТОП ноу-хау Одесского зоопарка 10 лет спустя

ТОРТ ДЛЯ МЕДВЕДЯ. Меню косолапых — очень разнообразное. Это овощи, каши, хлеб и, конечно, мясо. А еще... по пять литров рыбьего жира в год на каждого. Кстати, когда в зоопарке в апреле отмечали день пробуждения медведей от зимней спячки, то главному мишке Полю сотрудники зверинца испекли большой желейный торт. Лакомство по-братски поделили между тремя медведями. К слову, больше всего налегает на еду самый крупный обитатель зоопарка — слон. В основном животное питается сеном, травой, хлебом и овощами. Но иногда его подкармливают солениями и даже... мелом.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

90_03

Реклама

ЦЕНА КОРМЕЖКИ. Кстати, затраты на питание амурского тигра и азиатского слона примерно одинаковы — около 450 грн в сутки на каждого. А вот вместе с обслуживанием (то есть включая затраты на содержание) тигр обходится зверинцу почти в 246 тыс. грн в год, а слон — на тысячу больше. "Африканский лев съедает на 312 грн/сутки, а в год на него тратят 171 тыс. грн, леопард — 140 грн/сутки, то есть 76,5 тыс. грн в год, а зубр — 110 грн/сутки и около 6 тыс. грн в год, — подсчитывает Мария Куликова. — Для сравнения, верблюд наедает на 70 грн в сутки, кенгуру — на 16 грн, а фламинго — всего на 8 грн".

Всего зверинец в год закупает 37,5 тонны говядины, 7 тонн фарша из субпродуктов, почти 34 тонны готового мясного корма, 11,5 тонны рыбы, 870 кг конины и десятки тонн овощей и фруктов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять