В Одессе снимают новую версию фильма "Алые паруса"

22 октября 2013 9:02

Екатерина Фомина Екатерина Фомина

Режиссер нового фильма хочет показать Одессу "интеллигентной и не пошлой"

Реклама

В Одессе идут съемки короткометражного фильма "Алые паруса" по мотивам одноименной повести Александра Грина. Третий день съемок прошел на пляже Ланжерона, где снимали сцену встречи Ассоль и капитана Грея. Интересно, что яхта для съемок — под белыми парусами. Такого объема красной ткани не нашли, а сшивать из отдельных кусков оказалось дорого. Алыми паруса сделают уже во время монтажа.

Режиссер и автор сценария Юлия Жаркова, одесская художница и журналист, рассказала о концепции фильма: "Александр Грин — это и есть Ассоль. Грин жил мученической жизнью каторжника и политзаключенного, потому в своих произведениях он и стремился создать мир сказки".

Бытует мнение, что история, описанная в книге, — реальна. То есть в действительности была такая женщина, то ли художница, то ли поэтесса, которая жила у моря и мечтала о корабле под алыми парусами, на котором за ней приплывет принц. Одесская версия "Алых парусов" основана на этой легенде. "Я решила изложить реальную историю полусовременным языком, но оставить некий 20-вековый флер", — говорит Жаркова. По сценарию, Ассоль (Наталья Котенко) — художница, которая живет на пляже, а с капитаном Греем (Валерий Пионтковский) ее знакомит не отец, а добрый волшебник (Александр Макаров).

Реклама

Режиссер ленты Юлия Жаркова рассказала нам, что специально подбирала не профессиональных актеров, говорит, таким проще войти в образ, ведь играют они по сути самих себя. "Наташа — модель и фотограф, а Валера работает на киностудии администратором", — рассказывает Жаркова.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

Бюджет картины небольшой, спонсоры охотнее раскошеливаются на боевики, нежели на добрые жизненные картины. Зато съемки проходят весело, актеры полны энтузиазма, а режиссер — решимости. В воскресенье, когда шли съемки было жутко холодно, у актеров зуб на зуб не попадал, а хозяин яхты — он помогал съемочной группе — несколько раз поскальзывался и падал в ледяную воду. Посмеялись и продолжили работать.

"Сейчас многие живут без мечты. "Алые паруса" — это фильм о верности мечте, которую очень сложно не растратить в нашей тяжелой жизни. Наш режиссер — носитель этой идеи, а я — транслятор", — поделилась с "Сегодня" одесская Ассоль. Режиссер фильма, в свою очередь, подчеркнула, что хочет показать Одессу культурным городом с юмором и интеллигентностью: "Одесса должна отходить от образов базара, вокзала, пошлости и грубости, меня это очень оскорбляет".

ПОМЕШАЛА ПОГОДА. Актриса Наталья Котенко (Ассоль) рассказала, что снимать "Алые паруса" планировали еще во время бабьего лета, в сентябре, когда пляжи Одессы покинут туристы. Но, так как в сентябре теплых дней было мало, съемки начались в октябре. Сейчас на площадке смеются: "Финальные сцены будем снимать уже в сугробах". По словам Александра Макарова, который играет роль доброго волшебника, фильм будет 40-минутным, автор сценария и режиссер монтировать его будет самостоятельно, потому что не доверяет важный процесс посторонним людям. На экраны лента выйдет нынешней зимой. Работу намереваются заявить на участие в Одесском международном кинофестивале. "Алые паруса" — не первый фильм Юлии Жарковой, у нее за плечами документальные киноленты, в стадии разработки — экранизация повести Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи".

По словам оператора Александра Ежеленко, "Алые паруса" снимают одной камерой, при естественном освещении. В этой связи Александр Макаров, самый старший участник съемок, напомнил, как снимали "17 мгновений весны". По мнению актера и детского писателя, для хорошего кино не всегда нужны вложения: "Никто не знает, какой получится фильм. Иногда делают многомилионные затраты, а картины нет. Зато фильмы, снятые шутя и смеясь, порой занимают верхние позиции кинофестивалей. Главное — донести суть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять