Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе восстановят легендарный Музей морского флота

24 декабря 2012, 15:28

Сибирцев Александр

Здание переведено в областную собственность

Легендарный одесский Музей морского флота откроет двери уже в следующем году. "Здание переведено в областную собственность. Сейчас уточняем смету восстановления — я поставил задачу, чтобы музей начал работать в 2013-м", — заявил нам губернатор Эдуард Матвийчук. "Воскрешение" музея потянет, по словам начальника облуправления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль, на 37 млн 870 тыс. грн, из которых на первоочередные строительные работы потрачено 4,5 млн. В свою очередь, мы выяснили, в каком состоянии находятся экспонаты музея, который в 2005-м сгорел едва ли не дотла, посетив хранилища учреждения на Ланжероновском спуске и на морвокзале, где выставлена часть раритетов.

РАРИТЕТЫ В ПЛЕСЕНИ. По словам директора музея Людмилы Бондаренко, огонь зацепил лишь несколько моделей судов. Но гораздо больший вред экспонатам был нанесен уже после пожара. "Сгорела крыша, и несколько месяцев раритеты простояли беззащитные — от дождя и солнца их прикрывали лишь витрины и колпаки, — вспоминает Бондаренко. — Помимо этого, их укутали полиэтиленовой пленкой, но сырость таки взяла свое — вскоре на них появилась плесень. Все сотрудники музея спасали их, как могли. Кстати, ничего из экспозиции не пропало — нам очень обидно читать в СМИ, что якобы многие модели были украдены и растащены по кабинетам чиновников. Все достояние музея законсервировано и, по описи, перевезено в хранилище".

Реклама

"ОСТАТКИ" ЧМП. В хранилищах также находится более 9500 старинных книг. Есть среди них и настоящие артефакты из прошлого, например, Морские артикулы Петра I начала XVIII века — императорский устав и наставления морского флота России. На особом учете в музее — уникальные мемуары одесских капитанов, а также судовые журналы и "роли" (списки экипажей). Может похвастаться музей и богатой коллекцией морских эмблем, ведомственных знаков пароходств и наград времен дореволюционной России и СССР. В числе 494 медалей и орденов хранятся награды ЧМП — ордена Ленина, Октябрьской революции, медали "За оборону Одессы" и "За оборону Кавказа". А грустным напоминанием о былой славе наших моряков служат особые экспонаты музея — знамена ЧМП и одесской школы моряков.

МОЛОДОЙ ДЮК. Есть в экспозиции и уникальный прижизненный бюст легендарного градоначальника Одессы — герцога де Ришелье. Кстати, в отличие от бронзового изваяния на Приморском бульваре, Дюк в мраморе выглядит почти как "живой" — эдакий моложавый красавец. Самые "пожилые" экспонаты — каменные якоря и рыболовные принадлежности древних моряков, а также... настоящая долбленая лодка, которой не менее 900 лет! Ее нашли археологи на берегах Южного Буга. А среди моделей судов прошлого столетия есть несколько огромных копий пароходов начала ХХ века. Модели изготовлены одновременно с постройкой российских судов "Лиана" и "Петербург". Очень бережно относятся сотрудники музея и к паре антикварных напольных часов, которые, несмотря на более чем вековой возраст, до сих пор "на ходу".

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

Есть в хранилищах музея и раритеты, вызывающие улыбку. Например, металлическая рюмка с надписью "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина" и игральные карты с силуэтами боевых самолетов Третьего рейха — по ним американских моряков учили опознавать опасность с неба во время Второй мировой войны.

Фото: А. Сибирцев

                       

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...