В одесских кафе придумали, как извлечь выгоду из закона о запрете курения в общественных местах

13 декабря 2012, 09:45

Серикова Людмила Серикова Людмила

В заведениях надеются сэкономить на вытяжках, а в кальянных хотят перейти на смеси без никотина

Реклама

С 16 декабря в барах, кафе и ресторанах упразднят залы для курящих. В этих заведениях, как и в учреждениях культуры, спорта, образования и здравоохранения, а также в подъездах, подземных переходах и на остановках не только табак, но и электронные сигареты, а также кальяны окажутся под запретом. Закон еще не успел вступить в силу, а многие уже всерьез подумывают, как обойти жесткую норму.

Как выяснила "Сегодня", пообщавшись с администрациями самых разных залов общепита, мнения разделились примерно поровну: часть рада нововведению, которое, говорят, должно пойти во благо окружающим, другие опасаются резкого оттока посетителей. В караоке-барах, недорогих ресторанах, ночных клубах не скрывают, что львиную долю кассы оставляют именно заядлые курильщики. "У нас контингент специфический: пока автомобиль в мойке или на техобслуживании, водитель заходит выпить кофе и выкурить сигарету, — рассуждает администратор кафе при СТО на Королева Татьяна. — Кроме того, только на 1,5—2 тыс. грн за вечер заказывают кальяны. Мне кажется, если в Раде сделали ставку на дополнительное пополнение бюджета за счет штрафов, то прогадали. Скорее всего, они больше потеряют от недоплаты налогов".

ДОРОГИЕ КУРИЛЬЩИКИ. Зато в крупной сети кафе, одно из которых расположено на Соборной площади, утверждают: курильщики им обходятся гораздо дороже обычных клиентов: "В зале для курящих кондиционер и вытяжка должны постоянно работать на полную мощность — в итоге оплата электричества обходится нам в копеечку. Потому мы закону рады и даже начали приучать к нему клиентов заранее, чтобы не ощутить финансовых потерь. Пепельницы убрали еще с лета. Часть посетителей мы потеряли, но приобрели других — семейных и с детьми", — делится менеджер Олег. По его мнению, закон ощутимее ударит не по владельцем кафе, а по самим курильщикам, которых вынудят менять образ жизни.

Спокойно ждут середины декабря и крупные рестораторы. "Правильный закон! Я много раз бывала в ресторанах в Европе. Там люди не курят, и никто от этого не страдает. Переоборудовать помещение не собираемся — у нас узнаваемый и устоявшийся интерьер, мы не хотим его менять, — считает администратор ресторана на Дерибасовской Ирина. — А потери клиентов мы не боимся. К нам приходят не пить и курить, а поесть в приятной атмосфере". Да, готовы делать исключения, говорит управляющая: арендуете под банкет целый зал — курите... если согласны заплатить от 1 до 10 тыс. грн. (Ресторан могут оштрафовать за поставленную на стол пепельницу).

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции
Реклама

ЛАЗЕЙКИ В ЗАКОНЕ. А вот в небольшом полуподвальном ресторанчике в самом центре Одессы, который еще с советских времен пользовался популярностью у криминальных авторитетов, зал для некурящих — не в почете. На стенах, будто в детской, красуются яркие клоуны, а комната всегда пустует. Хозяева говорят, рады бы соблюдать и новые требования, выгоняя курильщиков на улицу, да не могут — этажом выше расположена детская балетная школа: "Возле школы — нельзя, в ресторане — нельзя. За все обещают штрафовать, а для нас это может закончиться тем, что люди просто перестанут ко мне ходить. Кому нужен кабак, где ни выпить, ни покурить?" — недоумевает хозяйка Елена. Женщина считает, что в итоге все будет, как во время горбачевского сухого закона — курение под запретом, а значит начнут дымить при любой возможности. По той же причине в кальянной на Греческой рассчитывают на пополнение клиентуры. К слову, ни в одной из посещенных нами кальянных ни закрываться, ни менять профиль не собираются. "Возможно, к нам потянутся те, кто уйдет из заведений, где употреблять табак и курительные смеси запретят. Перепрофилироваться не будем, оборудовать курилку тоже. Это абсурдно. К тому же каждый квадратный метр в центре города на счету. Думаем ставить безникотиновые европейские кальяны. На их использование не нужна лицензия", — говорит владелец кальянной Юрий. В другом подобном заведении планируют воспользоваться лазейкой в законе: по их словам, на курительную комнату приходится как раз 10% от общей площади кафе, в которой по закону разрешено оборудовать специальное место для курения, а подавать еду туда не будут. А в третьей кальянной даже думают об иске в суд — доказывать, что закон нарушает права курильщиков.

 

Фото: Л. Серикова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять