В пяти аптеках Одессы продают лекарства по низким ценам, самые дешевые – индийские

14 ноября 2012, 10:35

Серикова Людмила Серикова Людмила

Люди, страдающие от повышенного артериального давления, могут приобретать препараты дешевле

Хорошая новость — для одесситов-гипертоников. С ноября в пяти аптеках города (см. иллюстрацию) люди, страдающие от повышенного артериального давления, могут приобретать препараты по сниженным ценам. Для этого больному необходимо выписать у врача рецепт, подписать его у завполиклиники, а при покупке лекарства отдать его фармацевту — таким образом аптеки будут отчитываться перед управлением здравоохранения о количестве проданных лекарств и, соответственно, получать за них компенсацию из бюджета. Данные о продажах аптеки обязаны предоставлять чиновникам ежедневно.

Реклама

В утвержденный министерством перечень входит 247 лекарственных препаратов, синтезированных на основе семи действующих веществ. Со скидками в аптеках продается в среднем около сотни наименований, оптовые цены на которые держатся в обозначенных ведомством пределах, говорят в аптеке. К слову, в розницу гипертоникам придется платить за таблетки примерно на треть больше, чем следует из приведенного в иллюстрации расчета. "К цене производителя прибавляется 10% дистрибьютерской и 25% аптечной наценки. В целом получается около 37,5% наценки к заводской стоимости", — объясняет замдиректора одной из одесских аптек Александр. Компенсацию фарамцевты рассчитывают получить через месяц-полтора. Общий объем дотаций будет зависеть от продаж.

Интересно, что сумма возмещения на различные по стоимости и месту производства аналоги одного и того же препарата — одинакова. Потому пациентам дешевле будут обходиться "бюджетные" отечественные или индийские. Стоимость некоторых погашается государством в полном объеме. По словам чиновников, перечень препаратов и аптек будет постепенно расширяться. В ОГА говорят, что точки по продаже фармацевтических средств отбираются, исходя, в первую очередь, из интересов больных: "Аптек может быть одна или две, но располагаться они будут таким образом, чтобы больной вышел из кабинета врача с рецептом и сразу получил препарат.

6_02

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Кроме того, у аптечного учреждения должен быть максимально полный перечень утвержденных министерским приказом медикаментов и лицензия", — говорит замначальника облуправления здравоохранения Татьяна Кондратюк. По ее словам, пользоваться установленными Кабмином льготами смогут гипертоники, которые стоят на диспансерном учете. Таких больных, по данным ОГА, — 98%. "Обязателен осмотр врача, обследование и медицинское наблюдение за больным. Причем, выданный рецепт действует лишь один месяц", — поясняет Татьяна Кондратюк.

Реклама

По мнению специалиста, строгая учетность даст только положительный эффект: исключается самолечение и вероятность навредить своему здоровью. По данным облзрава, от повышенного давления страдает каждый третий житель Одесской области. "За два последних месяца, по результатам диспансеризации, в Одессе выявлено более 6 тысяч новых случаев этого заболевания. Всего за последний месяц выписано 6 650 рецептов. За первую неделю ноября лекарства от гипертонической болезни по льготным ценам приобрели уже 76 человек", — говорит замначальника горздрава Марина Каштальян.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять