Жертвы рухнувшего дома в Одессе: "Стены затряслись, Богоматерь упала, а по потолку побежали трещины"

23 января 2013, 08:06

София Жукова

Люди боятся оставаться дома и говорят, что 100-летнее здание здание трещало и ранее Додонов: "Я подумал,что началосьземлетрясение"

Реклама

На Разумовской обвалилась часть стены 3-этажного жилого дома. Как рассказали местные жители, в этом почти столетнем доме это далеко не первый подобный случай, между тем, здание по-прежнему не числится аварийным.

ЧП случилось в понедельник около 5 вечера. Житель квартиры № 41 в доме № 36 Владислав Додонов услышал грохот и... пол пошел ходуном."Я решил, что началось землетрясение, — говорит мужчина, — тряслись стены, а шкаф в гостиной чуть было не упал на прямо меня. Я кинулся его придержать, но большая старинная икона Богоматери, которая мне досталась от прабабки, с грохотом упала на пол (причем, как ни странно, не разбилась). Вскоре выяснилось, что стихия тут не причем — все дело в стене". Как рассказывает Владислав, на его глазах по потолку  побежали трещины. "Они пошли по кругу в месте, где потолок соединяется со стеной, — делится он. — А ведь я всего полгода назад делал тут капремонт, который мне обошелся совсем недешево".

Жители третьего этажа соседнего флигеля также обеспокоены не на шутку. "Полночи не могли спать, — говорит Татьяна, проживающая в 36-й квартире. Обвалилось чердачное перекрытье, расположенное прямо над нами. В стене зияет дыра, и если пойдет снег или дождь, отсыревший потолок мождет не выдержать — мы в любой момент можем остаться без крыши над головой — в прямом и переносном смыслах. Просто страшно". Причем, по словам женщины, вечернее ЧП ее ничуть не удивило. "В подъезде на первом этаже трещины пошли давно, мы их кое-как залатали, но вот с изогнувшейся стеной мы сделать ничего не можем, это скорее всего нарушения в самом фундаменте", — говорит женщина.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

СТЕНУ УКРЕПЯТ. Дом на Разумовской в день ЧП помимо эмчеэсовцев и коммунальщиков осмотрели сразу несколько чиновников — вице-губернатор Валерий Матковский, губернатор Эдуард Матвийчук и вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский. "В 90-х годах в этом же доме уже было частичное обрушение стены, но тогда пострадал другой флигель, — рассказал нам Валерий Дмитриевич, который в то время руководил Приморской РГА. — Были проведены восстановительные работы, после чего в квартиры, вместо отселенных жильцов въехали новые (в порядке квартирной очереди). Что касается нынешней ситуации — вызывает беспокойство несущая стена. Также дом осмотрел директор института "Укрпроектреконструкция" и пришел к выводу, что угроз обрушения нет, но опасной стеной необходимо срочно заняться". В мэрии сообщили, что департамент городского хозяйства уже заказал техническое заключение и проектную документацию ремонта (этим займется НИИ "Проектреконструкция"). Первое будет готово в ближайшие дни, а на разработку проекта понадобится примерно две недели. "Ремонтные работы будут включены в титул капремонта на текущий год, и при благоприятных погодных условиях начнутся сразу после получения проекта", — отметил Анатолий Орловский. В ближайшее время будут установлены временные крепления, которые предотвратят дальнейшее обрушение стены дома. Вот только пока суть да дело, жильцы дома, которым еще вчера выдавали предписание здесь не ночевать, говорят, что боятся оставаться дома: "Мы, как на вулкане! Одно радует, что нет дождя".

Реклама

Фото: София Жукова. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять