Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Анатолий Карпов: "Я готов снова побороться за шахматную корону! Не могу долго без игры!"

19 июня 2008, 08:30

Баклаженко Ростислав

Гроссмейстер. В конце мая на турнире по быстрым шахматам в Одессе шахматный король занял непрестижное пятое место. Однако ему удалось снова переиграть своего давнего противника — Виктора Корчного, с которым Карпов дважды проводил "матчи смерти"

фото А. Лесик

фото А. Лесик

— Анатолий Евгеньевич, после того как развалилась система чемпионатов мира, действовавшая до конца 90-х, вас все реже можно увидеть на серьезных соревнованиях, складывается впечатление, что вам больше по душе небольшие турниры, где играют в быстрые шахматы и соперники сражаются не за шахматную корону, а, чего уж кривить душой, за гонорары спонсора. Почему вы стали меньше играть? Стало неинтересно?

— Нет, это совершенно не так. Хотя, действительно, меньше играть я стал именно потому, что фактически развалилась система чемпионата мира. Увы, то, во что она сегодня превратилась, то, что с ней стало, меня мало интересует и не устраивает. Но все-таки я играю, чтобы поддерживать форму, держу тот уровень, с которого при необходимости можно будет снова включиться в борьбу...

— Иными словами, если старые правила вернут, вы вновь будете бороться за титул чемпиона мира?

— Да. Но только если существующая система изменится. Готов побороться за шахматную корону, не могу долго без игры. Такие планы у меня есть.

— Но ведь с другой стороны, вам уже 57 лет, в шахматах вы добились, наверное, всех возможных и невозможных высот. Разве есть еще что-то, чего не хватает?

— Мне просто хочется играть! Да, вы правы, я являюсь рекордсменом почти во всех позициях, много раз был чемпионом мира. Но долго не могу быть вне игры.

— Сейчас многие спортсмены уходят в политику. Тот же Гарри Каспаров, например. Порой кажется, что признание в спорте необходимо для того, чтобы сколотить себе политический капитал и получить власть. Помнится, и вы в одном из своих интервью говорили о том, что не прочь заняться политикой...

— Разочарую вас. Большую политику я никогда не любил. Знаете, там быть принципиальным и ответственным за свои слова очень трудно. Кроме того, принципиальность почему-то люди не ценят. Им больше по нраву беспочвенные обещания. Что ж... Я занимался и занимаюсь благотворительностью, общественной деятельностью, а это, наверное, тоже политика. Но моя политика касается положения самой нуждающейся части населения.

— Красивые слова. Тогда скажите, как вы относитесь к участию Гарри Каспарова в политической жизни России? Два года назад, осенью, когда он попал в СИЗО после "Марша несогласных", вы ведь пытались его навестить в камере, поддержать?

— Тогда я вообще не понял, зачем Гарри на пять дней посадили. Можно ведь было ограничиться несколькими часами. Я просто пошел посмотреть, в каких он условиях содержится. У меня сложилось впечатление, что даже его близкие и сподвижники, которые принимали участие в той акции, были шокированы тем, что он попал за решетку. Они просто не сумели его поддержать. Но я пошел к нему не из-за солидарности с его политическими взглядами. Просто считал, что никаких уголовных преступлений он не совершал, а административные не тянут на пять дней. Хотел сыграть с Гарри партию, чтобы поддержать. Но меня не пустили тогда к нему.

— Скажите, ведь и раньше шахматы были заполитизированы. Победа в турнире советского или западного гроссмейстера воспринималась, как победа целой системы, мировоззрения. Сейчас что-то изменилось?

— Тогда действительно за шахматной доской было противостояние США и Союза. Это верно. Но, поверьте, не все было так, как сейчас кто-то говорит или вспоминает. Многое специально нагнеталось, в том числе и при помощи СМИ. Просто был другой уровень престижа и интереса. Да и вообще раньше в шахматах было больше ярких личностей, персоналий.

ДВЕНАДЦАТЫЙ КОРОЛЬ

Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года на Урале, в городе Златоуст. Шахматным азам мальчика обучал отец, Евгений Степанович, который работал на машиностроительном заводе. Еще будучи первоклассником, Карпов с подачи дворовых друзей пришел в шахматный клуб — единственное место, где можно было заниматься шахматами. Однако чтобы туда попасть, нужно было пройти квалификационный турнир. Соперником семилетнего мальчика стал... 70-летний любитель, который также хотел стать членом шахматного клуба. Расправившись с оппонентом, который был старше его на 63 года, Карпов в следующем раунде выполнил норматив и получил третий разряд.

В 12 лет Анатолий Карпов становится кандидатом в мастера спорта, а через три года, в 1966 году, мастером. Тогда же он впервые выезжает за рубеж на международный турнир в Чехословакию. В 1968 году происходит судьбоносная встреча с тренером Семеном Фурманом, который был одним из помощников знаменитого Ботвинника. После этого карьера юного шахматиста пошла стремительно вверх. В 1975 году Анатолий Карпов без боя становится двенадцатым шахматным королем — чемпионом мира его провозглашают, после того как от решающего матча отказался экспрессивный и непредсказуемый Бобби Фишер. В 1978 и 1981 годах советский гроссмейстер дважды подтверждает свое звание лучшего шахматиста планеты в "матчах смерти" с Виктором Корчным, бежавшим из Советского Союза и ставшим главной мишенью советской пропаганды. Во второй половине 80-х Анатолий Карпов в ряде шахматных битв уступает звание чемпиона Гарри Каспарову. Зато после выхода бакинского гроссмейстера из ФИДЕ в 1993, 1996 и 1999 годах вновь становится чемпионом мира.

Получая за участие в частных шахматных турнирах скромные гонорары, Карпов параллельно занимается крупным многомиллионным бизнесом в России и мечтает выпустить с конвейера самый дешевый автомобиль в СНГ

Лицом к лицу. Спустя годы они вновь могут пожать друг другу руки, фото А. Лесик

Реклама

— Ну а ваши легендарные поединки с Виктором Корчным, сбежавшим из Союза? Эти встречи называли "матчи смерти". Говорили, что с обеих сторон за победу боролись не только гроссмейстеры, но и спецслужбы, экстрасенсы... Разве это тоже раздуто?

— Нет, что-то было, конечно. Но поймите, когда встречаются сильные шахматисты за звание чемпиона мира, яркие личности, когда противостояние интересное, то и ажиотаж соответствующий. Совершенно не такой, когда турнир и участники его серые и бесцветные... Экстрасенсы — да, были. Но основная борьба все-таки происходила на шахматной доске. Скажу только, что у меня был один доктор — Зухарь. Он был известным специалистом в области сна, работал тогда даже с нашими космонавтами, был полковником медицинской службы. Я его брал на турниры, чтобы он помог мне бороться с бессонницей. Увы, с ней он тогда так и не справился. С космонавтами у него получалось, а вот со мной — нет.

— А вот тот эпизод, когда после победы в матче с Виктором Корчным вы даже не подали ему руку, как принято между игроками. Это был ваш демарш или, как до сих пор верят многие, вы так поступили по указке свыше?

— Что вы, я никогда не выполнял чьих-то указаний. Мог прислушаться к совету, но решения принимал всегда сам. А вот руки не подал... Что ж, так получилось тогда, даже и не припомню сейчас, почему так произошло. Да я и не стал бы так много внимания этому уделять.

— К слову, а сейчас как складываются ваши отношения с Виктором Львовичем, вы ведь недавно с ним встречались на турнире в Одессе и снова выиграли?

— Хорошо складываются. Никакой вражды нет. Виктор Львович, конечно, очень эмоциональный человек. Иногда он пытается что-то вспомнить, вернуться к тем временам. У него, наверное, своя какая-то мания, свое видение всего того, что тогда произошло. А когда рядом с Корчным еще и его жена, знаете, она добавляет остроты в высказывания Корчного...

— О гонорарах гроссмейстеров ходили в свое время легенды. Сейчас шахматы приносят деньги?

— Да, во времена СССР, когда была система, у шахматистов никогда не возникало проблем с финансами. Но эту систему постепенно начал рушить Гарри Карспаров. Он делал так, что все сливки доставались шахматной верхушке, остальным приходилось сводить концы с концами. Сказок, конечно, он много понарассказывал, но ничего так и не сделал. Сейчас, к примеру, гроссмейстеры первой десятки, может, где-то с натяжкой и второй, чувствуют себя нормально в плане денег. А те, кто в рейтинге дальше... Я вообще не понимаю, на что они живут, ведь у многих есть семьи, дети. А еще ведь нужно играть, готовиться к матчам. Быть профессионалом в шахматах сегодня очень трудно.

— Все же, о каких суммах идет речь? Вот в Одессе прошел турнир по быстрым шахматам, были вы, Корчной, был еще ряд гроссмейстеров, как вы говорите, из первой десятки. А почему к нам не едут Ананд, Крамник, Топалов? Денег не хватает?

— Ну конечно. С одной стороны, это вопрос финансового интереса. Ведь тот же Крамник, насколько я знаю, не привык выступать за маленькие гонорары. Его участие в таком турнире, как в Одессе обошлось бы организаторам в сумму, равную всему призовому фонду. А это, если помните, около тридцати пяти тысяч долларов. И Ананд, думаю, тоже рассчитывает на специальные условия. С другой стороны, есть еще вопрос занятости. У многих индивидуальный график, они готовятся к другим, более крупным турнирам, где вопрос гонораров даже и не стоит, там они намного больше.

— Анатолий Евгеньевич, помимо шахмат, чем вы еще занимаетесь?

— Многим. Вот веду активную общественную деятельность. Я — президент Международной ассоциации фондов мира, посол ЮНИСЕФ. В России курирую серьезный социальный проект самого дешевого автомобиля для инвалидов. Знаете, у нас уже есть очень интересные варианты. Аналогов такой машины не будет во всем СНГ. Думаю, что концу лета мы сможем выпускать уже первые авто с конвейера. Увидите. Ну и, конечно, я развиваю сеть своих шахматных школ, лоббирую идею, чтобы в школах ввели обязательный урок шахмат. По моей инициативе в одном из институтов уже создана кафедра шахмат. Уже был первый выпуск, 16 человек, в дальнейшем планируем по полсотни человек в год выпускать.

— Разве шахматы до сих пор популярны?

— Ситуация понемногу выправляется. С 1986 года был провал, все разрушилось, был серьезный кризис. Так было практически во всех республиках. Но, должен отметить, Украине удалось проскочить этот этап с минимальными потерями. Сейчас у вас прекрасные гроссмейстеры. Вот, к примеру, Пономарев, Иванчук, это имена в шахматном мире. Они приносят вашей стране победы! Есть сильные женщины-гроссмейстеры. Но, увы, вы потеряли такие шахматные центры, как Львов, Донбасс.

ПОДПОЛЬНЫЙ МИЛЛИОНЕР

Еще в советское время Анатолий Карпов стал одним из первых подпольных миллионеров. Уже тогда он получал такие баснословные гонорары, которые сейчас имеют самые яркие футбольные и баскетбольные звезды. К примеру, в 1987 году Анатолий Евгеньевич проиграл финальный матч на первенство мира Гарри Каспарову. Если бы он вышел из этого поединка победителем, то получил бы... 600 тысяч долларов. Не бедствует легендарный гроссмейстер и сейчас. В 90-х годах Карпов был председателем совета директоров сразу трех банков — "Актив", "Арбат" и Федерального промышленного. А в прошлом году СМИ облетела еще одна сенсационная новость — компания "Петромир" получила в пользование Ангаро-Ленское газовое месторождение, запасы которого оцениваются в триллион кубометров природного газа. Главной же изюминкой было то, что основателем компании является не кто иной как Анатолий Евгеньевич Карпов.

Реклама

Неплохие доходы шахматному королю приносит собственная мастерская "Шахматы Карпова", занимающаяся изготовлением эксклюзивных наборов фигур на историческую тематику. Элитные шахматы делают из слоновых бивней и инкрустируют драгоценными камнями и металлами. Ведущие музеи мира считают делом чести иметь в своей коллекции шахматный набор от Карпова с его автографом и личной печатью. Так один подобный комплект под названием "Страсти по Родену" был подарен бывшему президенту Франции Жаку Шираку. Для того чтобы приобрести шахматный набор от Карпова, нужно быть очень состоятельным человеком — самый дорогой стоит около миллиона долларов.

КОРОЛЮ НЕДОЛГО ПРАВИТЬ

В 1973 году на 41-м чемпионате страны в Москве знаменитый Борис Спасский добился своего последнего успеха – стал чемпионом СССР. Пройдет всего два года, и проигравший ему Карпов станет чемпионом мира. А пока молодой шахматист отдыхает, предоставляя Спасскому время для продумывания комбинации...

ПОКА ЕЩЕ ДРУЗЬЯ

1973 год, Москва. Анатолий Карпов и Виктор Корчной еще не знают, как по их судьбам пройдутся идеологические сапоги советской системы.

ТАК ДЕРЖАТЬ

1978 год. Леонид Брежнев награждает Карпова за победу над "отщепенцем" Корчным.

КОНЕЦ ФИЕСТЕ

В 1985 в столице году новый шахматный гений Гарри Каспаров, не смотря на отчаянное противодействие спортивной номенклатуры, ставившей на Карпова свергает шахматного короля с его трона...


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...