Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Бюджет игнорирует крепость Аккерман

Урезали. За государственные деньги отремонтируют только музей Западного и Восточного искусства.

Аккерман. Задняя сторона крепости в самом тяжелом состоянии, фото Т. Мирза
Аккерман. Задняя сторона крепости в самом тяжелом состоянии, фото Т. Мирза.

В 2009 году солидная сумма будет выделена только на реконструкцию музея Западного и Восточного искусства. Как заявила на пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль, на реконструкцию фасада, а также на отделку залов в госбюджете заложены четыре с половиной миллиона гривен. "Это единственный объект культурного наследия, на который в текущем году выделяются средства из государственного бюджета. Во-первых, это памятник национального значения, во-вторых, этот музей — один из самых интересных в городе, плюс ко всему — он входит в число объектов, которые во время проведения Евро-2012 будут формировать культурную программу", — отметила чиновник. Помимо государственных денег, почти три миллиона выделит областной бюджет.

Что же касается других проблемных объектов, нуждающихся в капремонте, то на них денег государство выделять не собирается. В частности, останется без финансирования и знаменитая Белгород-Днестровская крепость Аккерман. "К сожалению, согласно самой свежей информации, никаких средств в бюджете не предусмотрено, в прошлом году это был миллион гривен. Что касается областного бюджета, то здесь мы подавали заявку на 1,7 млн грн., — прокомментировала Наталья Штербуль. — Получается так, что мы все выделяемые деньги вкладываем в первоочередные ремонтные работы. В частности, если запланированные средства будут получены, то они пойдут на ремонт стен и башен со стороны лимана. Зато средств на оформление научно-проектной документации нет, а без нее ни о какой стратегии реконструкции не может быть и речи".

ДОМ РУССОВЫХ УГРОЖАЕТ

Без внимания со стороны государства останутся и такие культурные объекты как дом Руссовых и музей военно-морского флота, крайне нуждающиеся в реконструкции. "В госбюджете на это средств нет, в областном также, скорее всего, не будет, — отметила Наталья Штербуль, — однако дело с домом Руссовых мы сдвинули с мертвой точки, в настоящий момент получено разрешение на установку лесов и проведение фотофиксирующих работ. Дело в том, что там есть опасные для жизни людей архитектурные участки, которые придется сбивать". Кроме того, Наталью Штербуль спросили о том, как она относится к вычурным инициалам, соответствующим инициалам Эдуарда Гурвица и Руслана Тарпана, появившимся на одном из домов на Екатерининской площади. "Это по крайне мере смело, наверное, нужно быть скромнее", — отметила она.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Бюджет игнорирует крепость Аккерман". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь