Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

БК "Одесса" ест бананы на обед, а с родней общается в Интернете

3 сентября 2008, 08:33

Баклаженко Ростислав

Мы провели один день с титулованным баскетбольным клубом Украины БК "Одесса".

Очередной трудовой день баскетболистов БК "Одесса" начался в полседьмого утра. Именно на это время запланирован утренний кросс. Первыми в холле роскошной гостиницы "Эллада" города Южный, расположенной в десятке метров от спорткомплекса "Олимп", появляются не игроки команды, а медики — врач Игорь Околот и его ассистент, массажист Александр Луговский. Буквально через пять минут спускаются Андрей Кальниченко и Марко Коларич, и уже за ними подтягиваются остальные игроки. Американские легионеры выходят на улицу, отмечая, что несмотря на яркое солнце, на улице стало прохладней. Впрочем, Ричарду-Томасу Гуинну, похоже, все равно, он усаживается на стул и начинает что-то напевать на английском. В это же время появляется тренерский штаб команды во главе с Виталием Лебединцевым. Олег Юшкин, пересчитав игроков и дождавшись Отиса Хилла и Браяна Толберта, командует "акулам" начинать кросс, после чего 12 высокорослых мужчин начинают методично наматывать круги вокруг гостиницы и "Олимпа".

После 25-минутного кросса "акулы" следуют в столовую. Все дружно и с аппетитом уплетают омлеты, сосиски, сыр и копченое мясо, запивая молоком или соком. Не спешит приступать к завтраку лишь капитан команды Отис Хилл, предпочитая ему общение с женой и детьми, приехавшими из США. После завтрака игроки расходятся по номерам, и по словам тренера команды Олега Юшкина, досыпают прерванный сон. В то же время тренерский штаб команды погружается в методическую работу по сбору информации относительно клубов-конкурентов: кто куда перешел, кого подписали, за сколько и на какой срок. Все это анализируется и вносится в базу данных.

Реклама

В 11 часов начинается первая тренировка. Половина баскетболистов работает с мячом, отрабатывает броски с разных дистанций, а вторая часть команды движется в спортзал, где укрепляет мышцы на новейших тренажерах. Джастин Лав делает упор на штангу, Андрей Лебединцев ловко балансирует на специальном снаряде, развивающем вестибулярный аппарат и позволяющим лучше сохранять равновесие. Проследив за тем, как его питомцы поражают кольцо, Виталий Лебединцев приходит в тренажерный зал и личным примером, поднимая тяжести, подбадривает игроков. Любопытно, но сачковать тут совершенно невозможно — все тренажеры компьютеризированы, и после того, как игрок проводит занятия, полная информация о его действиях поступает на главный компьютер, где видно, кто работал интенсивно, а кто — спустя рукава.

АРБУЗЫ И БАНАНЫ. В час дня тренировка заканчивается, после чего "акулы" вновь садятся за стол. На этот раз рацион баскетболистов, по желанию, составляют пюре, картофель фри, окорочка, отбивные, всевозможные салаты и даже лапша. Причем не всем достается столько еды, сколько хочется. К примеру, Андрей Кальниченко, заказавший две куриных ножки, получает всего одну. Возмущенный игрок вызывает официанта и требует пересмотра порции, однако получает ответ, что давать второй окорочок не велено. Около стола тут же появляется Виталий Лебединцев и настоятельно требует, чтобы Андрей и остальные украинские игроки ели побольше арбузов и бананов.

После этого у баскетболистов БК "Одесса" свободное время до вечера. Утомленные тренировкой многие из них идут спать, и уже вечером "акулам" предстоит вечерняя тренировка, а также индивидуальная работа с тренерами. Вечером "акулы" проводят время как хотят, в частности, Марко Коларич оккупировал "вай-фай-зону" и, вооружившись ноутбуком и наушниками, общался по Интернету с друзьями и родными.

"АКУЛЫ" ПЬЮТ МНОГО ВОДЫ И НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ

Одним из важнейших компонентов успешных выступлений команды и баскетболистов, в частности, является правильное питание игроков. За всем этим, а также за общим состоянием здоровья "акул" следит врач Игорь Околот. "Все зависит от культуры питания и от объемов, — говорит Игорь Васильевич. — Если говорить о легионерах, мы стараемся кормить их той пищей, которую они потребляют у себя на родине, хотя многие, кто попробовал украинский борщ, заказывают его и утром, и в обед". Питание у баскетболистов индивидуальное, каждый игрок выбирает то блюдо, которое ему по душе. В частности, американцы часто заказывают традиционные для них гамбургеры и чизбургеры, при этом с удовольствием кушают и курицу, и котлеты, и традиционные украинские блюда. "Конечно, кормим индивидуально, сейчас нет такого, как раньше, всем одно и то же, экономить на питании нельзя, по моему мнению, это 50% восстановления сил и общего успеха, как ни крути, это наше топливо. Питание у нас сбалансированное — белки, углеводы", — говорит Игорь Околот. Кроме того, "акулы" — большие водохлебы, они выпивают около трех литров жидкости в сутки. "Чем больше пьешь, тем больше вымывается токсинов, продуктов метаболизма, — говорит врач. — В своем выборе мы предпочитаем нейтральную минералку". Есть у игроков БК "Одесса" и определенные табу в пище, к примеру, свинина, которую команда не употребляет совсем, причем отнюдь не из-за религиозных убеждений. Все дело в том, что свиное мясо очень тяжелое и с большим количеством холестерина. Соответственно, не едят "акулы" и традиционного для украинской кухни сала. По словам Игоря Околота, обычное по утрам баскетболиста начинается все-таки с каши, а вот перед игрой в основном едят макароны.

ДВА КАПИТАНА

Любопытно, но большинству своих прежних успехов БК "Одесса" обязана... новому тренерскому штабу, собранному Виталием Лебединцевым этим летом. Главный тренер команды трижды приводил "акул" к чемпионству на рубеже тысячелетий, сделав наш клуб грандом украинского баскетбола. Александр Чаусов вообще был первым капитаном тогда еще "БИПА-Моды", а Олег Юшкин еще в прошлом сезоне "капитанил" в БК "Одесса". Оба нынешних тренера "акул", несмотря на то что вполне могли поиграть годик-другой, все-таки решили завершить карьеру игроков и помочь родному клубу достичь новых вершин. "Мне уже 35 лет, — говорит Александр Чаусов. — И когда поступило предложение от моего первого тренера Виталия Лебединцева поработать вместе, я согласился". В отличие от своего коллеги, Олег Юшкин родился в Белоруссии, однако за время выступлений "Одесса" успела стать для него родным клубом. "Наш клуб сейчас готовит очень серьезный прорыв, и мне, конечно же, захотелось поучаствовать в этом, — говорит Олег Юшкин. — Я реально оцениваю, что как игрок в моем возрасте уже не смог бы принести такую пользу команде, поэтому и решил попробовать себя в новом амплуа".

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...