Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Блатные на джипах охотятся в Одессе

Горожане палят из стволов по птицам, собакам и друг в друга

Forum.od.ua
Forum.od.ua .

В последнее время в Одессе все чаще упражняются в стрельбе без всяких на то разрешений прямо в черте города. На днях на одесском форуме появились фото неких толстосумов на джипе. "В пролесок, который тянется вдоль железной дороги от улицы Умова до Клеверного моста возле промрынка "7-й километр", приезжают охотники на джипе с "блатными" номерами и стреляют по птицам", — дает свою ориентировку форумчанин. Достается и другим животным, чаще всего — бездомным псам. "Отстреливают постоянно. Весной мужчина выстрелил в упор в голову собаке средь бела дня, сказав, что та лаяла на его жену", — возмущается защитница животных Ирина Момот.

Нередко владельцы "огнестрелов" используют свои стволы и против людей. Так, 10 сентября группа ромов устроила перестрелку на улице Краснова. Чуть раньше от выстрелов из пневматических пистолетов пострадали двое водителей одесских маршруток, а более года назад группа мажоров палила прямо у Приморского райотдела милиции. Ни один "стрелок" так и не понес ответственности за такое хулиганство. "Ромов, которые стрелялись на Краснова, отпустили из зала Киевского райсуда. Судья посчитала их действия неопасными для общественного порядка, — пояснила начальник пресс-службы горУВД Татьяна Хмельницкая. — Помимо этого, стрельба была зафиксирована на улице Колонической. Там произошли разборки из-за долгов, приезжие применили травматическое оружие". А вот заявлений о том, что кто-то обстрелял маршрутку из пейнтбольного ружья (об этом вчера писала "Сегодня"), или о том, что кто-то стрелял в черте города по птицам, от населения в милицию не поступало.

Между тем, вооружиться в Одессе не так уж сложно, для этого нужно от 10 тыс. грн. и полтора месяца беготни по разным инстанциям. "Среди мажоров сейчас модно возить в бардачке пистолет — "травмат". Получить разрешение "вчерную" будет стоить от 1200 до 2000 долларов. За эти деньги и оружие, и разрешение тебе принесут домой. Те, кто победенее, возит в авто пневматику. Именно из таких пистолетов чаще всего и стреляют на улицах. У пневматики не вылетают отстрелянные гильзы, а шарик при выстреле с двух-трех метров может глубоко проникнуть в тело", — рассказал наш источник в горУВД. "Те, у кого есть деньги, позволяют себе стрелять где угодно и из чего угодно. Даже если их арестуют, все равно, в суде дело замнут. Например, мажоров, которые стреляли зимой 2008 года у Приморского райотдела, просто отпустили из милиции, немного пожурив. А ромы, задержанные недавно, уже успели откупиться. Кстати, мотивировка судьи была такая, мол, ромские конфликты решает цыганский барон", — поделился тот же правоохранитель.

Что касается официального пути, то после сбора всех документов на оружие его владельца должен посетить участковый. "Он проверяет психологическую "устойчивость" человека, опрашивает его соседей. Скандалисту или буяну оружие купить не дадут. Кстати, огнестрельный ствол обязательно хранить в сейфе. Зато на пневматическое оружие разрешения милиции не нужно", — поясняет Татьяна Хмельницкая.

Александр Сибирцев, Ольга Князь

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Блатные на джипах охотятся в Одессе". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь