Будни Одесского СИЗО: "Эту вонь и гниль не передать в фильме"

25 октября 2017, 06:36

Валерия Серова

Правозащитники говорят: после убийства инспектора в системе изменений нет

Одесский СИЗО. Правозащитник и капеллан говорят, что подвижек в устранении нарушений нет. Фото: dumskaya.net

Одесский СИЗО. Правозащитник и капеллан говорят, что подвижек в устранении нарушений нет. Фото: dumskaya.net

В Одесском СИЗО, несмотря на проверки, снова неспокойно. За месяц там произошло два самоубийства и по неясным причинам скончался арестант. Правозащитники сетуют, что после многочисленных ревизий в застенках ничего не меняется.

Реклама

Не прошло и двух месяцев с момента резонансного и жестокого убийства инспектора в СИЗО, как в начале октября наложил на себя руки 33-летний арестант. А на минувшей неделе там свела счеты с жизнью молодая женщина, которую подозревали в убийстве собственного ребенка, и скончался 42-летний мужчина.

Правоохранители говорят: мужчине стало плохо, ему оказали медицинскую помощь, однако вскоре он скончался. Вероятной причиной смерти врачи называют тромбоэмболию (острую закупорку) легочной артерии, а вот у капеллана СИЗО Дмитрия Краснобаева другая версия.

"Заключенные сказали мне, что он умер от передозировки наркотиков. Они говорят, что на свободе он не употреблял", — пояснил Краснобаев, добавляя, что это не единичный случай, когда люди начинают принимать наркотические вещества после попадания в изолятор.

Капеллан рассказал "Сегодня", что, по его наблюдениям, после многочисленных проверок в СИЗО ничего не изменилось: запрещенные вещества принимают "регулярно и систематически", а лекарствами арестантов снабжают родственники, если они есть. "Изменилось только то, что после того, как я рассказал о смерти от передозировки, меня перестали пускать в СИЗО", — сетует Краснобаев.

Реклама

Не замечает изменений и правозащитник Александр Орлов, которому довелось побывать в застенках. "Они ломают человека психологически. Давят на людей, провоцируют конфликты между ними", — говорит Орлов. По его словам, в изоляторе годами не видят нормальную еду и живут в ужасных условиях. "Эту вонь и гниль не смогут передать ни в одном фильме, — вспоминает Орлов. — Ничего не изменится, пока не поменяют людей, воспитанных в этой системе".

2_04

Изолятор. Чиновники готовят проект реформирования системы. Фото: dumskaya.net

Источник "Сегодня", который не понаслышке знает, каково находиться в местах лишения свободы, говорит, что в таких условиях невозможно остаться здоровым человеком физически и морально. "Есть еду, которую готовят там, мало кто может, потому что начинаются проблемы с пищеварением, — говорит наш собеседник, отмечая и недостатки медобслуживания. — Даже если распространяется вирус, заболевших не спешат изолировать". О поломанных судьбах и переломанных костях он упоминает вскользь.

В пресс-службе облпрокуратуры "Сегодня" рассказали, что только в 2017-м выписали 46 документов "прокурорского реагирования" следственным изоляторам региона, после чего 21 человек получил дисциплинарное наказание. "Нарушения касались невыполнения инструкций, несоответствия нормам материально-бытовых условий", — пояснила пресс-секретарь облуправления прокуратуры Инна Верба. Также ведомству удалось восстановить права семерых заключенных и отменить наложенные на них взыскания.

Реклама

В областной пенитенциарной службе нас заверили, что проверки в изоляторах проводятся после каждого чрезвычайного случая. "Это стандартная процедура", — пояснили нам в ведомстве, однако пояснить, что именно делают в СИЗО для устранения нарушений, с минувшей среды так и не нашли времени.

Отметим, что в Министерстве юстиции работают над проектом реформирования пенитенциарной системы, в котором планируют разработать стандарты питания, перевести оказание медицинских услуг под контроль Минздрава, а также увеличить зарплаты сотрудникам СИЗО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять