Буквами от гравера Алымова одесситы признаются в любви

18 Февраля 2008, 10:20

Как минимум 400 замочков на Тещином мосту украшают надписи, выгравированные почерком Виктора Алымова

К. Диланян
К. Диланян

Еще раз одесситы отпраздновали День святого Валентина, и коллекция замочков на Тещином мосту пополнилась очередной партией признаний. Что примечательно, кто бы ни оставлял здесь заверения в своих чувствах, большинство выгравированных "Маша плюс Саша" и "Андрей любит Вику" — кропотливая работа одних и тех же рук. Виктор Алымов вот уже 35 лет высекает поздравления, объяснения, памятные даты и сердца – когда на золоте, когда в серебре или на бумаге, а теперь, в канун Дня всех влюбленных, на разных-разных замках.

В КЛИЕНТАХ — ГЕНСЕК. "В советские времена работы было побольше, — говорит гравер. — К моей мастерской длинные очереди выстраивались. Даже сам Леонид Брежнев специально отправлял партийных руководителей в Одессу, чтоб те привезли ему отсюда расписанные дипломы и награды для подчиненных. Сейчас, конечно, тоже есть любители. Например, недавно люди из мэрии заказывали поздравительную надпись на дипломе, который вручили мэру Эдуарду Гурвицу на его юбилей".

На заре своей карьеры Виктор Алымов брал с клиентов по пять советских копеек за букву, а сейчас — по 70. "На таких деньгах не разбогатеешь, – признается он, – однако хватает для жизненного равновесия. Особенно, когда пришла традиция подписывать замочки. Кстати, даже москвичи и прибалты, узнав о ней из Интернета, когда приезжают в Одессу, обязательно приносят мне замки, а потом вешают их на Тещином. Там сейчас штук 400 — моя работа. А кроме этого, сейчас опять очень модно кольца разрисовывать".

"СПАСИБО ЗЯТЮ ДОРОГОМУ, ЧТО ОТ ДОЧКИ НЕ УШЕЛ"

"Иногда мне заказывают до того причудливые и странные надписи, что самому смешно становится, — вспоминает Виктор Алымов. — Например, недавно женщина попросила написать на браслете: "Спасибо зятю дорогому, что от дочки не ушел".

Что касается признаний, здесь все вроде бы стандартно, а вот благодарности действительно иногда впечатляют. "Есть у меня одна постоянная клиентка, немного странноватая. У нее сахарный диабет и она долгое время находится на лечении, — рассказывает мастер. — Так чтобы отблагодарить своих врачей, она постоянно приносит мне железные медали, на которых просит написать врачу слова благодарности. Наверное, уже у всех врачей, которые ее лечили, есть такие медали с признательностью".

Вы сейчас просматриваете новость "Буквами от гравера Алымова одесситы признаются в любви". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Манучарьянц Вероника

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...