Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Бумажное вдохновление одесситки

Открытки своими руками. Анна Лекарь-Ярошенко каждый день создает открытки. Одесситка говорит, что ей для шедевров нужны лишь несколько листов картона, ножницы, разноцветные ленты, да объятия любимого мужа.

Еще год назад одесситка Анна Лекарь-Ярошенко исправно ходила на работу в банк, а по вечерам, чтобы разрядиться после напряженного трудового дня, брала в руки бумагу, клей, ленты, ножницы... В свете настольной лампы Аня пыталась мастерить открытки. "Я — экономист по образованию, и так сложилось, что сразу после окончания университета устроилась работать по специальности, — рассказывает она, — не могу сказать, что это было мне в радость. И в один прекрасный день я все-таки решилась бросить ненавистную рутину и стала заниматься любимым делом".

За последние семь месяцев Аня своими руками сделала более полутысячи открыток. "Получается, что делала в среднем по две открытки в день. Их у меня накопилось столько, что негде было складывать. Дарила всем своим друзьям, — рассказывает девушка. — Но как-то мой папа, который выращивает цветы и продает их в магазины, посоветовал предлагать мои открытки покупателям цветов. В магазинах такая идея пошла на "ура", сейчас два папиных клиента вместе с цветами заказывают и открытки". Анины творения оседают не только у одесситов, но и уезжают в другие города. Например, буквально на днях уехала в Севастополь одна из самых сложных работ — с внутренней стороны открытки вырезаны десятки подсолнухов. "Пришлось покорпеть над каждым листиком, больше двух часов вырезала, хотя обычно на одну открыточку уходит 15—30 минут", — делится рукодельница.

Аня любила открытки всегда. "Даже на день рождения я ждала не столько подарка, как открытку. Да и друзьям открыточки выбирала очень тщательно. Еще в младших классах со мной приключился казус — мама дала денег, чтобы я купила хлеб и что-то еще. Что именно, у меня просто вылетело из головы, и на сдачу я накупила открыток. Мне, конечно, досталось, но после того случая мама отвела меня в кружок рисования".

Творит свои бумажные шедевры рукодельница чаще всего сидя на кровати или на полу: "Письменного стола мне мало, негде разгуляться!", — шутит она. При этом нужно следить, чтобы в комнату не пробралась кошка. "Она всегда дырявит зубами самые дорогие дизайнерские бумажки. У нее просто нюх на это, потому что обычный картон ее не интересует", — говорит хозяйка.

Сделать открытку Аня может из любого подручного материала. Если есть бумага, шерсть, кружево, пушистая пряжа, бисер, мелкие стекла, ленты, пергамент или кофейные зерна, сто процентов, что у рукодельницы выйдет очередной поздравительный шедевр. Основные помощники в ее работе — дизайнерский картон, ножницы, двухсторонний скотч, толстый скотч (на вспененной бумаге, для создания объемных эффектов), принтер (на котором печатаются вычурным шрифтом пожелания и надписи). Но главное — чувство вкуса и умение правильно подобрать композицию.

Едва ли не единственный минус Аниного хобби — это отсутствие маникюра. "Пойду в салон, приведу ногти в порядок, а вечером сделаю пару открыток и уже на следующий день можно снова идти к мастеру, — сокрушается она. — А в последнее время я увлеклась еще и техникой поп-арт. Вырезаю объемные картинки по трафарету цанговым ножиком (похож на скальпель). Это весьма кропотливое занятие, иногда руки так устают, что на следующий день трясутся от напряжения".

МУЖСКИЕ КАПРИЗЫ. Больше всего Ане приходится делать свадебные открытки, их заказывают помногу, а вот чаще всего она берется за романтические четырехугольники. Юноши, которые дарят рукодельные открытки любимым девушкам, очень капризны и избирательны. "Девушки, например, на словах описывают характер и увлечения человека, которого хотят поздравить, и просят сделать открыточку, полагаясь на мою интуицию, — говорит Анна. — А вот мужчины привередливы. Мы оговариваем каждую деталь, вплоть до цвета букв. А я потом вырезаю каждую мелочь, чтобы все было идеально и открыточка пришлась по душе второй половинке мужчины. Еще я подметила, что обычные домохозяйки любят пестрые открытки, люди состоятельные, наоборот, почти всегда выбирают сдержанные, утонченные, изысканные — для них используется меньше материалов, но получаются они более стильными. Парни-романтики предпочитают нежные открыточки. Совсем недавно один молодой человек заказал открытку с фото любимой внутри. При этом он ей сам стих написал. Есть еще один одессит, который пишет своей девушке в Николаев и регулярно шлет открытки со своими стихами".

К слову, именно любовь вдохновляет Аню на шедевры: "Чаще всего я придумываю композиции в тот момент, когда меня обнимает муж, мы еще всегда над этим смеемся".

САМЫЕ-САМЫЕ

А. ЛесикСамую большую открытку в мире подарили в прошлом году президенту ОАЭ шейху Халифе бен Заеду Аль Нахаяну в честь 36-й годовщины независимости страны. Ее длина — 250 метров, ширина — 20 метров, и толщина — 10 сантиметров. Ее подписали все чиновники, послы и дипломаты. Это послание в свернутом виде провезли через всю страну.

А самую маленькую открытку создали в лаборатории английского университета Лидс. Миниатюрную открытку можно рассмотреть только под микроскопом. Этот рождественский сувенир — величиной всего несколько микрон. Открытка тоньше человеческого волоса.

СО СЧАСТЬЕМ

Каждая новая открытка одесской мастерицы не похожа на предыдущую. Аня старается делать открытки со смыслом. И например на этой есть иероглиф, который означает — счастье. Девушка верит, что открытка обязательно принесет удачу и благополучие.

УЛЫБКИ

"В открытках-"поздравлялках с днем рождения" главное — юмор", — считает мастерица. Она предпочитает делать забавные мордашки. Это может быть шерстяной кот, озорные ангелочки или подсолнухи с вращающимися глазами.

МАЛЫШИ В КОНВЕРТАХ

Часто заказывают открытки для поздравления с появлением на свет новорожденного. Аня говорит, что перед началом работы всегда представляет себе смешного малыша, чтобы настроиться. На детской открыточке мастерица изображает аистов, соски, конверты, а однажды связала крохотный свитерочек, который приклеила на картон.

С АРОМАТОМ КОФЕ

Одну из первых своих открыток Аня сделала для любимого мужа, она так и называется — "Самому лучшему мужчине". Эта надпись прописана на каждом свободном клочке бумаги открытки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Бумажное вдохновление одесситки". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь