Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Бывших учителей не бывает

Дело всей жизни. Одесские учителя становятся меценатами, нянями, предпринимателями и даже правят городами

Почет профессионалам. В этот день все цветы — учителям  Автор А. Рабинюк
Почет профессионалам. В этот день все цветы — учителям Автор А. Рабинюк.

Сегодня в одесских школах царила фривольная обстановка, а уроки были сокращены. Нарядные педагоги принимали пышные букеты и коробки с шоколадом по поводу Дня учителя. Однако далеко не всем удается смириться с мизерной зарплатой и остаться преданным этой профессии на всю жизнь. Многие педагоги находят себя в абсолютно иных сферах и добиваются неплохих результатов.

Так, 57-летняя учитель украинского языка и литературы Ольга Павлова, имея стаж работы в школе 22 года, все-таки написала заявление об уходе. Несмотря на то что до пенсии оставалось всего три года. Женщина стала няней годовалого ребенка в богатой семье. "Мне нужно было оплачивать квартирный кредит сына, — поделилась она. — Сейчас я зарабатываю 10 тысяч гривен в месяц от агентства и премиальные от родителей. Деньги хорошие, хотя нередко приходится терпеть унижения от богачей и наступать на горло собственной гордости". Экс-учителя находят себя и в бизнесе. "Я проработала учителем математики семь лет, хотя образование у меня техническое, — рассказывает Людмила Белоусова. — Дождалась выпускного своего сына и планировала работать еще. Однако здоровье резко ухудшилось — холодные классы с постоянными сквозняками, нервное перенапряжение — все это меня сильно подкосило. Пришлось попрощаться со школой. Сейчас у меня свое дело — прокат детских электромобилей. Целый день на свежем воздухе и опять-таки с детворой. А вот забыть о математике окончательно так и не получилось. До сих пор преподаю на дому. И каждый год в День учителя принимаю от своих учеников сладости и цветы". Одесситка Оксана Курень открыла курсы английского, до этого поработав в частной школе. "Я не хочу работать на дядю, — объясняет свое решение Оксана. — При этом учить детей мне очень нравится". Историк Светлана Ивановна стала успешным специалистом по рекламе после 15 лет работы учителем. "Я вспоминаю школу, как страшный сон, — делится она, — больше туда — ни ногой. Зарплата — слезы, а молодежь — просто беспредельщики. Но благодаря школе у меня остались хорошие связи. Многие мои ученики стали моими клиентами-рекламодателями".

По мнению ректора Южноукраинского университета им. Ушинского Алексея Чебыкина, бывших учителей не бывает. "Наш вуз — кузница талантов и знаменитостей, — уверен ректор пединститута. — У нас учились 20 олимпийских чемпионов, в том числе и Василий Ломаченко, меценат и герой Украины Борис Литвак, известные художники, например, популярный ныне в Америке Юрий Горбачев. А заслуженных и просто отличных учителей — у нас тысячи". Немало экс-педагогов и среди политиков Одессы и области. Мэр города Южный Владимир Новацкий окончил факультет физвоспитания одесского пединститута. А заммэра Анатолий Ворохаев прежде чем занять кресло на Думской, несколько лет работал учителем математики и завучем в школе №50. Депутат ВР Антон Киссе тоже отучился в институте на Старопортофранковской, а дочь бывшего мэра Одессы Руслана Боделана Ольга — дипломированный педагог и директор школы "АСТР". Примерить на себя роль учителя успел и одесский джентльмен Олег Филимонов — кавээнщик несколько лет преподавал английский в ОГУ.

ДИРЕКТОР СО СТАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ

Есть в Одессе учителя, которые не представляют себя без любимой работы. Бывший директор школы №56 Мария Васильевна Угрин давала знания до 76 лет, пока по состоянию здоровья ей не пришлось уволиться. "У нее схватило сердце прямо на перемене, — рассказал коллега Марьи Васильевны Эдуард Аркадьевич. — Это уникальная личность, женщина со стальным характером. Хотя детей очень любила, а они ее. Она преподавала математику". Помимо подвигов на работе, Мария Васильевна решилась и на чисто человеческий. Она усыновила двоих детей. Сейчас педагог на пенсии, а в школе, где она была директором, учится ее внучка. В День учителя бывшие ученики и коллеги обязательно наведываются к Марье Васильевне.

Многие родители уверены — главное не престижность школы, а хороший педсостав. И учитель младших классов школы №117 Людмила Люборец, к которой стремятся попасть многие первоклашки, — еще одно тому подтверждение. Главное достижение Людмилы — особая методика обучения, благодаря которой все ее детки имеют правильные каллиграфический почерк.

А учитель истории той же школы Стелла Джафарова научилась превращать свои уроки в театральные постановки. Ее ученики облачаются в костюмы той эпохи, которой посвящено занятие по учебному плану. Например, когда изучают историю Древней Греции, то разыгрывают сцены из мифов и легенд. А когда проходят период Средневековья, ученики Джафаровой превращаются в настоящих рыцарей и прекрасных дам. "После такого шоу историю не забудешь никогда, — утверждает директор школы №117 Наталья Стаценко. — Ученики Джафаровой неоднократно становились победителями олимпиад по истории, а сама она побеждала в районном и городском конкурсе "учитель года".

Жанна Жукова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Бывших учителей не бывает". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.