Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

С парохода, который затонул за семь минут, одесситам спастись было невозможно

27 июля 2008, 17:53

Лесен Ольга

На Одесском морвокзале прошла панихида в День памяти погибших на пароходе "Ленин".

67 лет спустя. На морвокзал пришло полсотни скорбящих, фото А. Лесик

67 лет спустя. На морвокзал пришло полсотни скорбящих, фото А. Лесик

В воскресенье на морском вокзале прошла панихида по погибшим на пароходе "Ленин", что переправлял людей из Одессы во время Великой Отечественной войны. В 1941 году в районе мыса Сарыч в Крыму пароход подорвался на вражеской мине и затонул за семь минут. Сегодня известны фамилии лишь 67 погибших из более чем 4 тысяч уплывших тогда на судне одесситов. Каждый год вспомнить исчезнувших в водах Черного моря людей на морвокзал приходят их родственники и сослуживцы.

"С парохода, который пошел под воду за семь минут, спастись было невозможно. Следовавшие за "Лениным" корабли "Ворошилов" и "Грузия" были до отказа забиты: на них было по 3—4 тысячи эвакуированных, поэтому они смогли спустить только три шлюпки. В итоге спасли порядка 60 человек, всех остальных поглотило море. Мы каждый день узнаем новые подробности трагедии. Вот недавно нашлись еще некоторые родственники эвакуировавшихся на пароходе. Это была катастрофа, которая многому научила моряков и военных. А людей она научила помнить", — говорит военный историк, одессит Игорь Алексеев.

Сегодня по поисковым данным стало известно, что примерно 600 пассажирам удалось спастись, однако известны имена лишь десятой части спасшихся. В Одессе продолжают собирать информацию о тех, кто мог находиться на корабле.

Реклама

Со слезами на глазах на митинге выступали дети и племянники погибших. "Мне было 13 лет, когда мой отец уходил в армию. Его забрали в последнюю очередь, мы с мамой и четырьмя детьми провожали его по Потемкинской лестнице. Папа тогда нам сказал: "Я буду идти самый последний, чтобы махать флагом, вы меня увидите!" И больше никакой весточки не пришло, просто ждали, а потом получили уведомление о том, что он пропал без вести", — говорит Лидия Чернявская, дочь уплывшего на "Ленине" Петра Семенюка. Союз деятелей окупированной Одессы обратился в мэрию с просьбой оказать содействие в установке на территории Одесского морвокзала барельефа в память о погибших на пароходе.

Гости собрания вышли в открытое море на пароходе "Севастополь" и в знак скорби бросили в воду венки.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...