Самоэвакуация одесситов в трущобе по улице Ковалевского

18 Февраля 2008, 10:46

Утром в воскресенье упал потолок в одной из квартир. После этого дали крен несущие стены двухэтажного здания. МЧС потребовало срочной эвакуации 20 семей, людей попросили собирать вещи и ехать к родственникам.

К. Диланян
К. Диланян

Вчера утром в доме №14 по улице Ковалевского раздался треск, а затем рухнул потолок в спальне одной из квартир. Жители, в панике выбежав на улицу, стали набирать номера экстренных служб.

Как оказалось, дом в районе водного университета давно признан аварийным, и вчерашнее крушение далеко не первое на его веку.

РУИНЫ. Сами жители рассказывают, что еще в 1988 году дом признали непригодным для жизни, а в 1999-м часть дома таки снесли. Оставшаяся двухэтажная постройка на 20 квартир находится в довольно плачевном состоянии: стены трещат и раскалываются на части, полы перекошены, потолки вот-вот рухнут, а жильцов все еще никто не торопится выселять. Один из владельцев квартир Юрий Попов говорит, что жители не раз обращались в ДЕЗ, в районные и городские администрации с просьбами отселить, но никаких действий со стороны властей не последовало. В 2005 году рядом с ветхим зданием началось строительство многоэтажного новостроя. "Вот с того времени и начались наши беды. Многоэтажку строят с нарушениями, застройщики проигнорировали даже решение горисполкома, которое предписывало им до начала строительства снести наш дом и предоставить нам другое жилье. Пока мы безрезультатно жаловались властям, этот дом выстроили и скоро будут сдавать. При этом наш дом реагировал на каждую сваю, которую вбивали по соседству", — рассказывает раздосадованный Юрий. "У нас маленькие дети, сегодня утром просто чудом никто не пострадал. На работу не ходим, потому что сейчас в школах карантин и мы боимся оставить своих ребятишек одних, вдруг дом полностью рухнет. Каждую секунду мы ждем, что что-то упадет на голову", — рассказывает Мария Панасюк, жительница квартиры №37.

КУДА ИДТИ? Приехав на место, ведущий специалист Приморского райотдела МЧС Одесской области Николай Ющенко заявил, что людям категорически нельзя оставаться в доме. "Дом находится в аварийном состоянии, и оставить здесь жильцов мы не можем. Для их же безопасности им предлагают сегодня же переселиться в гостиницу, но жители отказываются", — рассказал нам Николай Дмитриевич. На место события также прибыл начальник управления капитального ремонта Иван Стас. Осмотрев территорию, он подытожил, что пока с решением придется подождать. "В понедельник мы соберем комиссию горсовета. Тогда и будет решаться, какая судьба ждет жителей, а пока что пусть люди сами выезжают из дома", — заявил Станислав Ильич. Его словами жильцы злополучного дома были слегка шокированы: "Как? Нам что — на улице ночевать? Мы не можем идти в отели, нам надо и кушать готовить, и условия какие-то... ". Дело в том, что опыт с гостиницей у жильцов уже был. На прошлой неделе одну из соседок, в квартире которой обвалились стены, поселили в гостиницу, однако через два дня ей позвонил кто-то из ДЕЗа и предупредил, что больше они оплачивать ее проживание не будут, пусть переселяется в другой, более дешевый отель.

Теперь постояльцы двухэтажки должны самоэвакуироваться, потому что, по их словам, никому нет дела до их трагедии и власти бездействуют.

Вы сейчас просматриваете новость "Самоэвакуация одесситов в трущобе по улице Ковалевского". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Манучарьянц Вероника

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...