Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

"Собачья академия" в Морском порту

"Сегодня" побывала в "учебке", где готовят четвероногих таможенников, — "лающих" борцов с наркотрафиком.

Единственный в Украине кинологический центр, который готовит собак для Государственной таможенной службы, находится в Одессе на территории морского порта. "Четвероногих таможенников" сюда привозят на учебу со всех уголков Украины. Тут, среди сотен судов, тысяч контейнеров и бесчисленного количества прибывающего и отбывающего транспорта, проходят свои первые шаги будущие ищейки, коим под силу "унюхать" даже молекулу наркотика в полной бочке машинного масла. Журналисты "Сегодня" побывали в "собачьей академии" в самый разгар учебного процесса.

ЧЕТЫРЕХЛАПЫЕ СТУДЕНТЫ. Бисмарк, резвый 5-летний кобель, с удовольствием показывает нам, на что способен. Во дворе центра происходит закладка пакета с настоящим героином. Кинолог прячет его в салон микроавтобуса, который припаркован среди других автомобилей. Перед началом инструктор дразнит Бисмарка любимой игрушкой. На профессиональном сленге она называется "апортик". У каждой собаки свой, оригинальный "апортик", который для нее подбирает кинолог. Например, мячик, резиновый "бублик", кусок веревки и так далее. Инструктор прячет игрушку и командует Бисмарку ее искать среди авто. Пес думает, что ищет "апортик", но инстинктивно реагирует на заученный запах наркотика. Учуяв героин, Бисмарк стал настойчиво царапать лапами дверцу микроавтобуса. Задание выполнено. После этого кинолог достает игрушку, дает ее счастливому Бисмарку и пару минут играет с псом, для которого подобная процедура – наивысшая награда.

А вот овчарка Лука — коренной житель кинологического центра и образец для собачьего подражания. Мало того, что собака заняла 2-е место на последних всеукраинских соревнованиях, так еще на Днестрянской таможне в прошлом году она обнаружила в труднодоступном месте несколько килограммов марихуаны. Наркотики были надежно спрятаны в тайнике под колесной парой у "днища" железнодорожного вагона. Лука почуял наркоту, находясь в тамбуре. Вначале таможенники не могли понять, в чем дело. Вроде все в вагоне проверили, даже пол в тамбуре вскрыли, ничего подозрительного. Но пес настойчиво реагировал на знакомый запах. В итоге таможенники все-таки догадались выйти наружу и заглянуть под колеса вагона. Разумеется, успех собаки был бы невозможен без усилий ее инструктора Алексея Максименко.

ШАЛОПАЕВ НЕ БУРУТ. Стать студентом этого центра для собаки непросто. Во-первых, она должна быть неагрессивной, ведь скоро ей придется работать среди пассажиров. Во-вторых, она должна быть очень игривой. Для отбора "студента" создается специальная комиссия из 10 – 15 специалистов-кинологов. И из 25 – 30 щенков отбирают самого, что ни на есть, шалопая. Дело в том, что весь процесс обучения построен на игре. Сначала щенка приучают к одной любимой игрушке, к которой примешан запах какого-то наркотика. Пес привыкает к нему. Дальше хвостатого "студента" учат находить спрятанную игрушку. И вот для этого у инструкторов свои приемы. В центре есть специальные классы, имитирующие разные ситуации на таможне. Есть зал со стеллажами чемоданов, сумок и иного багажа. Есть площадка с автомобилями. К слову, сейчас в украинских таможнях насчитывается 114 подготовленных собак, которые работают под руководством 98 инструкторов.

В кинологическом центре собак тренируют на реальных наркотиках, а вот на таможнях хранить зелье запрещено законом. Поэтому там собаки практикуются на вате, пропитанной запахом наркотика. Наркомания четвероногим таможенникам не грозит, утверждают специалисты центра. Просто у собак развивается профессиональное чутье на определенные запахи. Вначале их тренируют на легкие наркотики, в частности, на марихуану. Затем на тяжелые – героин и кокаин. На каждый курс обучения отводится месяц с учетом того, что собака овладела навыками общей дрессировки. В искусстве таможенного нюхачества предпочтения конкретным породам нет, все зависит от индивидуальных способностей собаки. Начальник центра Игорь Верко утверждает, что можно даже дворняжку использовать, лишь бы работала. В первую очередь необходимо, чтобы собака и инструктор нашли общий язык.

"Средний возраст профессиональной службы собаки – 8 лет, – рассказывает начальник кинологического центра Игорь Верко. – После этого ее списывают. Кормить ветеранов за счет центра у нас не получается, слишком накладно. Но и бросать животных на произвол судьбы, а тем более усыплять, никто не собирается. Обычно мы стараемся, чтобы кинологи забирали домой своих собак, квартиры некоторых таможенников схожи на собачьи приюты. Любовь к четвероногим коллегам сильнее коммунальных проблем!".

В центре собак кормят индивидуально. Одна предпочитает кашу, другая любит потроха, третья — сухой корм. В любом случае приходится укладываться в смету: среднее содержание взрослого пса составляет 300 гривен в месяц.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Собачья академия" в Морском порту". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь