Соседские войны одесситов на Большом Фонтане

15 Февраля 2008, 12:15

Одно дело всю жизнь сыпать соль в кастрюлю соседки по коммунальной квартире, и совсем другое удовольствие — подать в суд на владельца раскидистой яблони или хозяина железной решетки для чистки обуви.

Соседские войны одесситов на Большом Фонтане

Общественный комитет самоорганизации населения ( бывший уличный комитет общественности), контролирующий земельные отношения жителей Большого Фонтана, зачастую находится в центре соседских разборок и судебных обвинений, связанных с этими разборками. "Сегодня" узнала о нестандартных и даже курьезных ситуациях, возникающих между жильцами.

В жилом секторе на Фонтане – преимущественно частные строения, однако встречаются и небольшие дома на несколько квартир, где соседи частенько не могут найти общего языка. Так, когда в двухэтажном доме у жительницы первого этажа забилась канализация, пострадавшая прошлась по соседям в надежде на то, что те скинутся средствами и помогут устранить неполадку. Жильцы отказали женщине, мол, у тебя случилось, сама и решай свои проблемы. Не долго думая, дама решила отомстить: набрала содержимое, которым изобиловал ее унитаз, в ведра и вылила соседям под дверь. В течение недели она поливала лестничную площадку вонючей жижей снова и снова, пока жильцы не подали на нее в суд за нарушение санитарных норм.

НА ГРАНИЦЕ. Довольно часто с претензиями в суд обращаются соседи частных домов. Одно из таких разбирательств тянется в суде уже четыре года — в деле каждый раз всплывают новые обвинения. Спор начался с дерева, растущего ровно на границе двух участков. Один из жильцов возмутился тем, что яблоня, посаженная соседом, затеняет его огород, а осенью с нее сыпется листва. Хозяин дерева спилил горе-яблоню, но в ответ услышал новое обвинение: теперь через небольшой забор можно увидеть соседний участок и наблюдать за его хозяевами, а это ни что иное, как посягательство на личную жизнь…Обвинитель даже пригласил представителей коммунального предприятия, чтобы те засвидетельствовали данный факт.

В другом случае камнем преткновения стала общая дорожка, а точнее – железная решетка для очистки обуви от грязи. Между соседями были давно испорчены отношения, но когда один из жильцов, идя после работы домой, споткнулся о металлоконструкцию и расшиб лоб, это стало последней каплей. На следующий же день он обратился в суд о нанесении ему тяжелых увечий.

НАСЛЕДНИЦЫ. Еще одна история. Случилось так, что в районе Фонтана через забор друг от друга живут вдовы одного и того же человека. Когда-то генерал МВД развелся со своей первой женой, оставив ей дом, а с новоизбранной супругой поселился по соседству. После кончины правоохранителя в общественный комитет пришла вдова генерала, претендуя на материальную помощь, утверждая, что жила на иждивении покойного. В доказательство она показала документ с общей фамилией, однако ей объяснили, что этого недостаточно, а поскольку всех необходимых документов у нее при себе не оказалось, женщине рекомендовали собрать оставшиеся бумаги. На следующий день история повторяется, только компенсации пришла требовать совсем другая дама, а именно последняя супруга генерала. В ответ она слышит: вы же вчера приходили, но вы так изменились!.. В результате первая жена была обвинена в посягательстве на имущество.

ЗАБОР ПРЕТКНОВЕНИЯ. Две соседки никак не могли найти общего языка и всю жизнь конфликтовали. Наконец одна из них решила выстроить высокий забор, чтоб глаза ее не видели ненавистную противницу. Женщина наняла рабочих, и те за первый день выстроили полуметровое ограждение, но на утро от него остались лишь обломки. Дело в том, что вторую соседку возмутило сие строительство, вроде как забор строится без ее согласия. Она даже раскошелилась и подкупила бомжей, которые и разрушили постройку. Ситуация повторялась несколько раз: с одной стороны за день строят, с другой — за ночь ломают. В итоге мадам, которая хотела отгородиться, наняла сразу две бригады, которые за ночь выстроили и оштукатурили трехметровый забор. Утром вторая соседка была просто в шоке, деваться некуда – подала в суд…

АЛЬТФАТЕРЫ НА ПУТИ. Не так давно в горсовет пришло письмо на имя городского головы Эдуарда Гурвица. Отправитель послания — житель Совиньона — возмущался тем, что вдоль дороги, ведущей к его дому, стоит десяток мусорных контейнеров. Мало того, что они портят живописный окружающий вид, так еще и смущают высокопоставленных гостей, приезжающих в Совиньон. Одессит требовал, чтобы это "неэстетическое зрелище" немедленно убрали. Это письмо прошлось по многим инстанциям, а в конечном итоге попало на сайт горсовета. Спустя несколько месяцев в исполком пришло следующее письмо, начинавшееся словами: "Уважаемый Эдуард Йосипович, глубоко разочарован, что вы так и не ответили на мое письмо о катастрофической проблеме…".

ЗА НЕЧИСТОТЫ ПОД ДВЕРЬЮ — 17 ГРН И ГОД СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ

В курьезных и нестандартных ситуациях, которые возникают между жильцами соседних домов, по словам адвоката Ирины Евдокимовой, проще все-же не доводить дело до суда, а, набравшись терпения, попытаться договориться между собой полюбовно. Ведь на адвоката придется хорошенько потратиться, да и нет никаких гарантий, что дело решится быстро. Скорее всего, будет тянуться не один год.
"Конечно, когда на общей территории кто-то хочет что-то соорудить или, наоборот, разрушить, обязательно надо получить согласие и подписи всех соседей, — поясняет Ирина Владимировна. — Если вы уже подали в суд на своего соседа, например, за то, что он построил без вашего ведома забор, то, чтобы выиграть дело, вам потребуется предоставить массу доказательств и объективно объяснить все причины, по которым этот самый забор вам мешает. Возможно, он преграждает доступ солнечному свету или мешает проходу. Если же дело вовсе не в заборе, а вам просто хочется насолить соседке, то и в суд подавать не стоит — бесполезно. Если же близ вашего дома много мусора, надо сперва обратиться в ЖКХ, составить акт, при составлении которого должны присутствовать три человека. И только если ЖКХ ничего не сделает, на это предприятие можно подавать в суд за невыполнение своих обязанностей. А за нарушение санитарных норм, максимум, чем "накажут" виновного, это обяжут заплатить штраф в 17 гривен. Стоит ли это суда длиною в год?".
Ирина Евдокимова говорит, что в суд очень часто обращаются люди с подобного рода заявлениями, но адвокаты неохотно берутся за такие мелкие дела. "Как раз сейчас я разбираю совершенно нелепый случай: соседи коммунальной квартиры не могут поделить кухню, одни построили там себе душ, и вторые тоже теперь хотят, но нет места, вот и судятся. Я считаю, что обе стороны конфликта неправы", — подытожила она.

Вы сейчас просматриваете новость "Соседские войны одесситов на Большом Фонтане". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Манучарьянц Вероника, Шапаренко Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...